27 ноября 2020 ПЯТНИЦА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Юные саратовцы посетили «Читающий город детства»

Яркую, масштабную акцию «Читающий город детства» провела

 aBqgGNRUvZi.jpgЯркую, масштабную акцию «Читающий город детства» провела Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина 22 сентября на Набережной под девизом «Библиотека без границ: читаем все и повсюду». В ней приняли участие учащиеся лицея № 62, гимназий № 1,2, школы-интерната №5, медицинского лицея, малыши и их родители, бабушки и даже животные. Всего около 700 чел.

По информации министерства культуры области, проведение мероприятия предваряла высадка экологического десанта «Чистый город». Сотрудники библиотеки провели очистку набережной от мусора, собрали и вывезли за пределы территории более 15 мешков отходов.

По двум ярусам набережной и на ступенях было установлено оборудование: стеллажи, столы, банкетки, ширмы, обустроены рабочие площадки, размещены книги, игрушки, альбомы, карандаши, прикреплены баннеры с названием акции и информацией о деятельности библиотеки, надувные шары. Был создан целый архипелаг из островов чудесного мира художественной литературы и искусства. Остров «Малышок» был рассчитан на самых маленьких посетителей. Они знакомились с самыми интересными и красочными книгами лучших детских писателей, а их родители – с литературой по педагогике и воспитанию. Здесь же работала художественная мастерская, в которой ребята рисовали карандашами на бумаге и мелками на асфальте. aeKN3KdCWFA.jpg

Для детей младшего, среднего школьного возраста и ребят постарше острова разделены на два маршрута, о чем напоминал изготовленный заранее путеводитель. Путешествие по первому маршруту проложено по нижнему ярусу набережной, начиналось с острова «Литературных героев». Здесь от лица любимых книжных персонажей в игровой, театрализованной форме состоялся рассказ о книгах современных авторов и классиков, о приключениях, школьной жизни. Королева книга проводила викторины, загадывала загадки. На острове «Лукоморье» ребята побывали в гостях у Арины Родионовны, стали участниками спектаклей кукольного библиотеатра по произведениям А.С. Пушкина. На «Книжной поляне», разместившись среди книг, цветов на волшебном ковре в исполнении мастера художественного слова все желающие смогли послушать и прочитать сами стихи об осени, небольшие юмористические рассказы и сказки, попробовать сочинить и свои собственные. «Пиратский» остров предлагал книги о пиратах, приключениях, путешествиях.  Сопровождали Пирата  сундук с сокровищами, настоящий якорь, штурвал и верный спутник - попугай.

Второй маршрут предполагался для старших ребят, проходил по верхнему ярусу, начинался с острова «Библиокоммуникации», где представлены книги, ридеры (электронные книги) – лучшие издания из фонда библиотеки. В формате электронной презентации гости смогли узнать о библиотеке, ее фондах, услышать рассказ о правах детей, познакомиться с правовыми документами. Остров «Саратовия» предлагал для разговора краеведческую тему. Ведущие в народных костюмах в форме диалога рассказывали об истории Саратова, улицах города, в том числе о Набережной, представили книги о крае, демонстрировали саратовские бренды - калач и гармошка (муляжи). Остров «Всякая всячина» вовлекал подростков в интеллектуальные, познавательные игры, представленные на страницах периодических журналов, а в игротеке, расположенной рядом, все желающие смогли поиграть в настольные игры. На острове «Музы» гости окунулись в незабываемый мир искусства, познакомились с разными направлениями и жанрами, поучаствовали в увлекательной викторине, попробовали играть на музыкальных инструментах. Звучание скрипок, бубенов, различных погремушек в собственных руках приводило ребят в неописуемый восторг.

aLyiByWKQoe.JPG

Буккроссингу посвящен остров «Книговорот». Каждый желающий мог обменять прочитанные книги из домашних библиотек с теми, что представлены на выставке или со своими друзьями. Завершали островной архипелаг две студии: «Творческий перформанс», где группа молодых мастерили из бисера, слушали музыку, создавали поделки из бумаги. Многие желающие присоединялись к ним и пробовали что-то сделать самому. «Литературная фотостудия» приглашала сфотографироваться в костюме литературного героя. Участники акции были очарованы нарядами Незнайки, Красной шапочки, Джульетты, почтальона Печкина, Чебурашки, Зорро, Капитана Врунгеля и Боцмана и многих других, и выстроились в шумную очередь, чтобы сделать свое изумительное фото. Здесь же были книги, со страниц которых позаимствованы наряды. Было отснято более 500 кадров.

Активными помощниками при проведении акции были волонтеры – учащиеся старших классов лицея № 62. Они сопровождали группы детей, раздавали рекламную продукцию (визитки библиотеки, закладки, буклеты), собирали отзывы участников. Студенты Областного колледжа искусств украсили мероприятие музыкальными номерами.

 


Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код