29 сентября 2020 ВТОРНИК
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

Шаг в пустоту

Череда трагедий сотрясла Энгельс: в течение полутора месяцев воспитанницы одной школы покончили с собой. Все они спрыгнули с различных высоток. В городе началась паника. Высказываются различные предположения произошедшего. Кто-то считает, что это дело рук маньяка, а кто-то уверен, что девушки стали жертвами секты в среде учеников.

Как будто и не жили

Первой девушкой, решившейся на этот отчаянный шаг, стала Яна К. Девушка жила вдвоем с матерью. По свидетельствам знакомых, у них были напряженные отношения, порой заставлявшие засиживаться Яну во дворе допоздна. Но мама не желала зла дочери. Она много работала, стараясь дать своему единственному ребенку все необходимое. В школе также особых проблем не возникало. Хотя оценки и оставляли желать лучшего, Яна не пропускала занятия без уважительных причин. Как отмечают в Следственном комитете, конфликтов и ссор с учителями или одноклассниками установлено не было.

Последний раз мать видела дочь 19 сентября: Яна должна была пойти в больницу с жалобой на сильный кашель. Вечером того же дня девушка оказалась рядом с одним из заброшенных зданий мясокомбината. В таком состоянии это место находится давно, и зайти внутрь может любой желающий. Яна проводила время вместе со знакомым парнем. Около шести часов вечера девушка отлучилась, зайдя за угол строения. Молодой человек ждал подругу, но она все не возвращалась. Тогда он пошел ее искать и услышал крик. Подбежав к месту, откуда раздался голос, он увидел Яну, лежащую в крови на земле.

— Так как парень в момент падения школьницы не находился рядом, он не знает обстоятельств, которые привели к такому результату. Однако есть очевидица, проходившая в это время мимо здания. По ее словам, девушка стояла на уровне пятого этажа и была одна. Остальные свидетели трагедии пришли уже после случившегося, — рассказал корреспонденту «Известий» в Приволжье заместитель руководителя следственного отдела СК по городу Энгельсу Леонид Гаврилов. Спустя немногим более недели история повторилась.

Аля Ч., по отзывам знакомых, была необычно жизнерадостным человеком. Обладая лидерскими качествами, девушка неоднократно вступалась за слабых. Закончив в этом году девять классов школы, где обучалась и Яна К., Аля поступила в энгельсский колледж. При этом уровень успеваемости у нее повысился, она посещала все лекции и даже начала активно участвовать в общественной жизни.

— Аля ходила в школу изобразительных искусств и собиралась стать архитектором, — говорит подруга погибшей.

Девушка воспитывалась опекунами, так как ее биологические отец и мать были лишены родительских прав. Это не мешало семейной паре растить Алю как своего собственного ребенка. Имея приличный материальный достаток, они порой баловали девушку. При этом Аля очень хорошо отзывалась о своих опекунах. Друзья погибшей рассказывают о том, какая была у Али невероятно добрая мама. Также, по свидетельствам близких, несколько лет назад девушка узнала о том, что она приемная дочь. После этого Аля попыталась найти своих биологических родителей, и ей вроде бы даже удалось связаться с отцом.

В тот роковой день, 27 сентября, у Али были занятия, после которых она пошла поздравить свою подругу с  днем рождения. При этом, как утверждает бывший парень девушки, в тот вечер он встретился с Алей. По его словам, они помирились и решили возобновить отношения, разойдясь приблизительно в десять часов вечера. А в час ночи один из жителей многоэтажки, соседней с домом Али, услышал глухой удар под окнами. Но мужчина не заострил на этом внимания и не выглянул на улицу. Рано утром тело девушки обнаружили прохожие, собралась толпа, в гуще которой были друзья и знакомые погибшей.

Только город стал успокаиваться после этих случаев, как грянул гром — еще одна ученица той же школы сделала шаг в никуда.

Ирина Финогеева была одной из лучших учениц. Отличница, активистка — у девушки было перспективное будущее. Старший брат постоянно подталкивал Иру к новым вершинам. Поэтому среди знакомых она слыла человеком с сильным и волевым характером, способным дать отпор любому.

Примерно 6 ноября Ира отправилась на прогулку, не сказав родителям, куда направляется. А вскоре она упала на крышу кафе, которое было пристроено к высотному жилому дому. Свидетели трагедии лишь услышали стук, с которым девушка ударилась о поверхность. Как говорит Леонид Гаврилов, выходы на технический этаж этого дома были закрыты. Однако в одном месте решетка, заменяющая дверь, была немного погнута. По словам заместителя руководителя следственного отдела, этого вполне могло хватить, чтобы девушка с комплекцией Иры попала на крышу. Во время следствия также было установлено, что ранее погибшая бывала на этом месте со знакомыми.

Во всех трех случаях близкие утверждают, что девушки не могли сделать этого сами. Перед смертью никто из них не говорил о самоубийстве и не высказывал никаких тревожных мыслей. Ира и Аля, по рассказам друзей, незадолго до трагедий, постигших их, неодобрительно высказывались в адрес подобных действий. Тем не менее итог был одинаков и мрачен.

— По трем случаям заведены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Мы не можем делать категоричные выводы, но параллели между девушками все же есть. Все они обучались в одной школе, были примерно одного возраста, а значит, хотя бы визуально знали друг друга. Также их объединяет и способ ухода из жизни. При этом по результатам экспертизы на телах не были обнаружены следы, говорящие, что девушки боролись перед падениями, — отмечает Леонид Гаврилов. На данном этапе следствия виновные в смерти девушек не установлены, но стражи порядка продолжают проверять контакты погибших, в том числе и в социальных сетях. В адрес руководителей управляющих компаний и руководства мясокомбината будут внесены представления для принятия соответствующих мер. А именно, слежения за входами на крыши жилых домов и снесения или закрытия доступа в помещения заброшенного здания.

Специалисты по борьбе за жизнь

aJyb4MlA9ey.jpgКак отметили эксперты на состоявшейся недавно конференции по суицидологии, проблема не нова. Ранее этой темой занимались такие светила науки, как Эмиль Дюркгейм, Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, но к единому мнению — почему это происходит и как с этим бороться — ученые до сих пор так и не пришли. В нашей стране наибольшее распространение получила версия, что суицид — результат не только индивидуальной реакции отдельного человека, но и влияния социальных, экономических, культурных и исторических факторов. С такой точки зрения медицина не является панацеей, однако это нисколько не умаляет ее роли в решении проблемы.

— Мы занимаемся исследованиями с 1989 года. За последние десятилетия наиболее сложными периодами были кризисные годы, когда по России было 40 суицидов на 100 тысяч, что в два раза превышает порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения. В течение 15 лет этот показатель упал в два раза, — говорит заместитель главного врача ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» Константин Коломейчук. Сейчас наша область относится к группе с высоким уровнем суицида — свыше 20 случаев на 100 тысяч населения. При этом есть районы, которые из года в год удерживают этот показатель на данном уровне. К ним относятся Ивантеевский, Перелюбский, Романовский, Турковский, Аркадакский, Александровогайский районы. Они характеризуются относительной удаленностью и малой численностью населения. Однако Саратов, в котором совершается наибольшее количество суицидов от абсолютного числа по области, имеет терпимую статистику.

Эксперт также рассказал, что по способам самоубийств наибольшей популярностью пользуется повешение. Падение с высоты вызывает большой общественный резонанс, но в целом такие случаи составляют около 6 процентов от всех суицидов. По возрастным характеристикам Константин Коломейчук выделил две тревожные группы — подростки и пожилые люди. Молодежь в основном страдает от неразделенной любви, конфликтов со сверстниками и родителями, одиночества, из-за страха перед будущим. Особое место в этом списке занимает подражание, мысль о котором дети получают из интернета и телевизора.

Специалисты отмечают, что уровень суицидов в молодежной среде неуклонно растет. Ежегодно каждый 12-й подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить самоубийство. Есть мнения, что суицид молодеет и в последующие 10 лет число самоубийств среди детей 10-14 лет будет увеличиваться.

— Независимо от статистики, даже один такой случай с участием ребенка — уже катастрофа, — говорит врач-психотерапевт ГУЗ «Балашовский межрайонный психоневрологический диспансер» Алла Крепица. — Диагностику детских проблем нужно проводить на самых ранних этапах — еще в младенческом возрасте. С годами невыявленные расстройства могут обостриться, особенно в переходные периоды, приведя ребенка к самому страшному решению. Высокое значение в психологическом здоровье детей имеет правильное воспитание в семье. При этом жестокое обращение, полное потакание или повышенные требования одинаково травматичны для развития и формирования личности.

По мнению Аллы Крепица, в обществе происходит регресс: посредством телевидения у ребят формируется мифологическое мышление. Они начинают верить в колдунов, ведьм, тем самым думая, что, ничего не делая, можно добиться многого. Следствием этого становится когнитивный диссонанс, неумение решить проблемы, неумение адаптироваться в обществе, что также приводит к суицидальной активности. Как считает специалист, мы вчистую проиграли войну за интернет.

— Есть сайты для самоубийц, почему бы не создать сетевые ресурсы с антисуицидальной направленностью, — отмечает  врач-психотерапевт.

Как признал главный врач ГУЗ «Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии» Александр Паращенко, по области созданы кризисные центры для детей, но они практически пустуют.

— Родители и педагоги не хотят вести к врачу детей, тем самым переводя возникающие психологические заболевания в латентную, скрытую форму. Они боятся, что их подопечных поставят на учет, тем самым сломав детям судьбу. Взрослые тянут до последнего и в  лучшем случае обращаются к неврологу, — говорит Александр Паращенко.

В заключение добавим, что наиболее распространенным способом оказания помощи остается «телефон доверия». Врач-консультант всегда выслушает, поможет преодолеть чувство одиночества, повысит самооценку и будет стимулировать у обратившегося поиск решения проблемы.

8-800-2000-122 — бесплатный телефон доверия для детей, подростков и их родителей.