22 ЯНВАРЯ 2018 07:24 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Бумеранги добра и слоновьей нежности

Бумеранги добра и слоновьей нежности

Люди, чья молодость пришлась на военные годы… Когда с ними общаешься, помимо благодарности за подвиг, испытываешь желание разгадать секрет их вечной молодости. Неуемная энергия, жизнелюбие, прекрасное чувство юмора — качества, очень редкие сегодня, и потому бесценные. Знаменитая дрессировщица, представительница цирковой династии с мировым именем Нина Корнилова такими качествами наделена сполна.

Когда Корниловы приезжают на гастроли в цирк имени Братьев Никитиных с ярким шоу «Карнавал слонов», саратовцы становятся свидетелями, казалось бы, невозможного. Слонихи исполняют на манеже неожиданные трюки, демонстрируют публике потрясающее чувство ритма, играют на губной гармошке, балансируют на шаре и цилиндре. Среди их умений трюк, занесенный в книгу Гиннесса — на передних ногах слониха стоит на тумбе и крутит обручи на хоботе и на задней ноге. Масштабный аттракцион с участием индийских слонов показывают уникальная дрессировщица Таисия Корнилова и ее сын Андрей Дементьев-Корнилов. Он — представитель династии в четвертом поколении, обладатель многочисленных наград Международных фестивалей циркового искусства. Но многими победами своих многотонных питомцев именитые циркачи обязаны «сердцу» аттракциона — Нине Корниловой. Когда узнала, что в Саратове гостит легенда советского цирка, я поспешила в цирк.
«Интервью?.. Подождите...», — каким-то отсутствующим голосом произнесла Нина Андреевна. И вдруг как-то стремительно подобралась, поправила эффектное кепи и решительно сказала: «Идемте!».
Приходим в слоновник, крошечная женщина подходит к юной слонихе Марго и — снизу вверх громогласным тоном: «Почему не слушаешься? Почему плохо работала?». Тон-то громогласный, но в глазах дрессировщицы огоньком плещется озорство. Так мама отчитывает хулигана-малыша. Марго опускает глазки, прячется за старших слоних и виновато выглядывает из-за них. Видя восторг в глазах свидетеля, Нина Андреевна поясняет: «Строго поговорить — максимум, что могу себе позволить в качестве наказания. Общий язык со слонами можно найти только лаской. Приходите завтра в гостиницу, и я вам все о них расскажу»...
Гостиница цирка имени Братьев Никитиных находится в жилой многоэтажке. И в номерах, где квартируют гастролеры, удивительно теплая, домашняя атмосфера. Меня встречают Нина Андреевна и ее сын, в прошлом знаменитый коверный, Юрий Червоткин. «Многие удивляются кочевому образу жизни артистов цирка, говорят, что не смогли бы так. Но это наша жизнь, полная ярких впечатлений, другой для себя не представляю», — говорит дрессировщица.
Не всегда яркие впечатления радостны…
1941 год. Нина с сестрой беззаботно отдыхают в пионерском лагере, и вдруг — страшный гул самолетов и падающие с неба бомбы. Затем стройбат, куда мобилизованные на рытье окопов родители взяли девочек, попытка вырваться из окружения по глубокому снегу, в дикий мороз. И вот Пенза, где семья решила обосноваться на время. В ту пору в городе гастролировал Ростовский театр оперетты. Нина показалась в балетную труппу, и ее приняли. Здесь год спустя молодую артистку увидел режиссер цирка Борис Шахет и пригласил в Москву, на работу в номере «Ривьера». Номер вскоре расформировали, но, как оказалось, к лучшему для начинающей циркачки. С той поры Корнилова убеждена: «Все судьбоносные решения диктует случай». В это время в Москве гастролировал со своим аттракционом Александр Корнилов. По его приглашению театральная балерина стала работать в аттракционе «Слоны и танцовщицы».
— Свекор сделал для меня очень много (позже артистка вышла замуж за сына Александра Николаевича — Анатолия), я ему несказанно благодарна, — признается Нина Андреевна. — С него ведет отсчет наша династия, которой уже 130 лет. Он был женат на Марии Ивановне Филатовой — тоже представительнице одной из старейших цирковых династий России. Я и мой муж — второе поколение, третье — дочь и зять, четвертое — наш внук, и я надеюсь на продолжение. Мы очень бережем династию. Мне кажется, что и наши слоны все из одной семьи.
Неутомимая дрессировщица уже сбилась со счета, сколько в ее бытность было слонов. Раньше для аттракциона Корниловым присылали возрастных, двадцатилетних слонов. В последнее время дрессировщики покупают «малышей». Так у них появилась двухлетняя Марго. Правда, Корниловы зовут ее не иначе, как «наша Маргоша». Юная артистка самая строптивая, но очень интересная.
— Характер в этом возрасте у них не «ах» поначалу, но зато они делают такие уникальные и сложные трюки, которые не под силу большому слону. Допустим, такой: слон стоит на тумбе на двух ногах в стойке, на хобот принимает и вращает несколько хулахупов и на задней ноге крутит обруч. Это шикарный эквилибр! Ни в одном цирке мира такого трюка нет. Мы объездили много стран, но ничего подобного не видели. Мы этим гордимся. За слонов очень переживаю, чтобы они были в порядке, здоровы, переходили из поколения в поколение. Они же тоже живут сто лет, как и человек. Но если их беречь, то слоны, которые работают с нами сейчас, еще моим правнукам будут помогать в учении — любить, быть верным. Ведь общение со слоном — это бумеранг добра и искренности.
— За тем, как мама разговаривает со своими «большими артистами», могу наблюдать бесконечно, — говорит сын Юрий. — Вот все работают с животными. Но мама... Один слон у нас однажды заболел, буквально погибал. И мама спала возле него, лечила. И когда она его выходила и впервые стала дрессировать, он стал ее понимать с полуслова. Она показывала ему, а он повторял. Сядет — и он сидит, ляжет и он рядом как щенок.
А еще слоны понимают человеческую речь.
— У нас есть специальные термины: нот — передние ноги на тумбу, плац — задние ноги на тумбу, — рассказывает Нина Андреевна. — Но когда говоришь: «Прэтти, подойди поближе», — она подходит. «Подними ножку» — поднимает. Однажды я перепутала и вместо «почеши глазик» сказала «почеши лобик». Вижу, она застыла в недоумении. А потом стала чесать лобик.
За фирменный, уникальный метод дрессуры Нина Корнилова благодарна африканскому слону. Когда его привезли, он был такой нежный, так нежно аккуратно брал с рук кормежку, что женщина поняла: «Надо «брать» любовью». И всю творческую жизнь в работе со слонами Нина Андреевна придерживалась главного принципа: она училась у них. Корнилова убеждена, что оскорбленное животное ни за что не выполнит команды. Уговорить — другое дело.
— По-доброму я больших успехов добилась в этой сфере, — с достоинством говорит дрессировщица. — По-доброму. И споров на эту тему быть не может.
По словам Юрия, метод дрессуры, которого придерживается мать, был практически утерян после знаменитого Дурова:
— Когда мама гладит одну питомицу, другая плачет от обиды. «Милая, я и тебя поласкаю, что ты»! И у них мир! За этой картиной могу наблюдать бесконечно. Но и когда виноваты, понимают: предстоит воспитательная беседа. Кстати, Андрей говорит Маргоше: «Скажу бабушке», — и она начинает слушаться.
Нина Андреевна не раз убеждалась, что слоны умеют любить как люди, по-настоящему.
— Такой случай, — вспоминает моя собеседница. — У нас была африканская слониха Флора. Я передала ее зятю. Он стал с ней заниматься. Она влюбилась в него. Буквально. Когда он погиб в автокатастрофе, она не могла этого перенести. Так страдала! В результате дочку мою топтала, потом рабочего, Сашу. На нее было больно смотреть.
А история «удочерения» слонихой Прэтти малышки Марго!
— После приезда в цирк «новобранцы» должны месяц находиться на карантине, — рассказывает Нина Андреевна. — Так Маргоша не выдержала двух недель, и мы ее отпустили к слонихам-старожилам. Она пришла, все слоны от испуга заревели. И тут Прэтька, моя любимая слониха, подошла к Марго, а маленькая легла под нее и уснула. Эти видят, что ребенок спокойный, окружили ее, укрыли сеном и охраняли ее сон, пока она не проснулась. Вообще слоны очень интересные. Мы еще очень многого о них не знаем. Тесть, уже когда закончил с ними работать, сказал мне: «Ты знаешь, я еще не знаю, на что способны слоны». И всю жизнь я стремлюсь раскрыть их потенциал. Очень горжусь внуком. Он опередил время, его аттракцион — высочайшего мирового уровня. Многие думают: ходит она между ними, здоровыми такими, ведь могут придавить. Никогда! Они чувствуют! И меня удивляет, что же у них за мозги, что за мышление? Не устаю у них учиться.
«Тонны верности, добра» — как только не называет своих любимиц Нина Корнилова. Вспоминает военные годы, когда аттракцион ездил по местам, откуда бойцов отправляли на фронт. Нина Корнилова видела, как дрессировщикам было трудно содержать своих огромных артистов.
— Сейчас цирковые шоу находятся на самоокупаемости, — говорит мудрая представительница династии. — Тогда помогало государство. Слонам в огромных чанах варили картошку, а артисты стояли рядом и смотрели. И мысли не возникало — взять хотя бы одну. Тяжелое было время... Но когда дети, а особенно военные, заполняли зал и радовались перед боем — радовались, понимаете?! — мы забывали о трудностях. Молодые ребята, солдатики 17-18 лет — так ради этого мы были готовы последнее отдать слону и накормить, чтобы он радовал и поднимал настроение людям, которые, может быть, в последний раз смотрят цирковое представление.
Война многому научила Нину Корнилову. В первую очередь тому, что даже маленькую удачу нужно воспринимать как большое счастье. Уколы судьбы стали для этой удивительной женщины инъекцией молодости.
— Скрывать свой возраст не считаю нужным — я родилась в 1926 году, — улыбается Нина Андреевна. — Я должна сказать, что мне приятно видеть, что мои сверстницы выглядят по-другому. Тогда стараюсь еще больше делать в этом направлении. Полтора часа в день отвожу на зарядку. Но когда-то в акробатике я делала сальто-мортале с подкидной доски, которую отбивал слон. И вот здесь он иногда так даст, что не успеешь собраться, а в другой раз — собираешься, а он не поддает. Результат — микротравмы в позвоночнике, которые недавно дали о себе знать. Поэтому балетные па, которые делала до недавнего времени, остались в прошлом. Сейчас делаю упражнения японского врачевателя Ниши. Они благотворно действуют на капилляры. Очень рекомендую. А еще нам всем нужен юмор. Юре в Латвии продавщица нагрубила. А он ей: «Спасибо, что вы меня не избили». Она от неожиданности сползла под прилавок. У меня Таечка очень ранимая, а я совсем другая. И самое страшное для меня — обидеть другого человека. Если даже он сделал нехорошее — пройди мимо, но никогда не надо мстить. И меня почему-то любят! Все директора цирка зовут меня «любимая женщина». Я бы хорошим президентом была, но бодливой корове бог рогов не дал.
Корниловы связаны с нашим городом неразрывными связями. У Филатовых здесь был дом, который в пору раскулачивания отдали под детскую поликлинику. Здесь, в доме в Пушкинском переулке, жили мама и сестра Нины Корниловой. В Саратове родился племянник Василий. Несколько лет назад внук Андрей женился на саратовской балерине. Всякий раз, когда одна из родоначальниц династии Корниловых приезжает в Саратов, она повторяет: «Свои ладони в Волгу опусти». А мы, когда провожаем наших любимцев, с нетерпением начинаем ждать новых встреч. С мудрыми слонами. С их чудесной покровительницей. Ее формула счастья заключена в простых словах — любовь и доброта.

Автор Елена Маркелова

Бумеранги добра и слоновьей нежности