22 ЯНВАРЯ 2018 03:32 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Мечты о дальних странствиях на сцене ТЮЗа

Мечты о дальних странствиях на сцене ТЮЗа

В Саратовском театре юного зрителя состоялась премьера детского спектакля «Приключения Солнышкина». Она стала частью проекта «Опыт учеников. Наследие мастера», стартовавшего в прошлом году в рамках празднования 100-летия Юрия Петровича Киселева. К очередной годовщине со дня рождения мастера новую постановку подготовил его ученик, заслуженный артист РФ Сергей Пускепалис.

История о мальчике, грезящем о море и поступившем на службу на корабль «Даешь!», знакома многим читателям, чье детство выпало на советские годы. Именно тогда были особенно популярны произведения детского писателя Виталия Коржикова, который в свое время сам служил на флоте и сумел заразить многих мальчишек мечтами о море, дальних странствиях. Как признался Сергей Пускепалис на предпремьерной пресс-конференции, повесть «Веселое мореплавание Солнышкина» была и его любимой книгой. Уже будучи режиссером, он много лет вынашивал идею перенести знакомые с детства истории на сцену.

— Настал момент, когда все совпало: и дата — день рождения Юрия Петровича Киселева, и это по-настоящему детское произведение, и возможности, которые предоставил театр, — рассказал Сергей Витауто. — Повесть Виталия Титовича Коржикова имеет большое значение в моей жизни, это один из кирпичиков фундамента, на котором я сейчас нахожусь. В этой книге заложены важные принципы правдивости, подлинности, сострадания. Не без юмора и озорства, с веселым прищуром в ней представлен здоровый взгляд в настоящее, в будущее. Все это мы постарались сохранить при работе над спектаклем «Приключения Солнышкина».

Осуществить давнюю мечту известному режиссеру и актеру помог писатель, драматург и сценарист Алексей Слаповский, который специально для саратовского ТЮЗа написал пьесу по мотивам повести Коржикова. Он разнообразил сценарий музыкальными номерами и песнями, тексты для которых написал сам, а положил их на музыку заведующий музыкальной частью Ярославского театра драмы имени Федора Волкова Игорь Есипович. Над спектаклями также работали главный художник Магнитогорского драматического театра имени А.С.Пушкина Алексей Вотяков (с ним Сергей Пускепалис осуществил не одну постановку в Магнитогорске) и художница по костюмам Гульнур Хибатуллина.

На премьерный показ спектакля был приглашен сын Виталия Коржикова. Своими впечатлениями он также поделился с журналистами.

— Впервые любимая книжка нескольких поколений оказалась на сцене, это уникальное событие для всей страны, — отметил Андрей Витальевич. — Повесть «Веселое мореплавание Солнышкина» — одно из самых значимых произведений отца, оно полюбилось не только у нас, но и за рубежом. Были попытки экранизации, снят хороший мультик, правда, все действие в нем перенесено в сон героя, на этом настояла цензура. Постановка приключений Солнышкина на сцене — не только ваш театральный праздник, но и наш семейный. Взглянув одним глазком на сцену во время репетиции, я не смог сдержать слез. Дух захватило! Понял, что смотрю не своими глазами, а отцовскими.

История, представленная на сцене ТЮЗа, действительно захватывает не только детей, но и взрослых. На протяжении двухчасового представления двенадцатилетний Солнышкин (в разных составах его роль исполняют учащиеся саратовских лицеев Али Акчурин и Арсений Кочедыков) знакомится с морской жизнью, приобретает друзей и мудрых наставников, в составе веселой команды корабля «Даешь!» противостоит забавным «злодеям» — плохому капитану Плавали-Знаем, плохому матросу Васе Бичу и артельщику Степе. Наконец, мальчик совершает и исправляет первые ошибки, глядя на компас — подарок капитана в отставке Робинзона (народный артист РФ Юрий Ошеров), который помогает ему не сбиться с правильного жизненного пути.

По словам Сергея Пускепалиса, в новой постановке он постарался воплотить те важные принципы, которые были заложены в спектаклях его мастера, все то, что сам, еще пятнадцатилетним подростком, впитал в качестве зрителя, а потом и ученика Юрия Петровича Киселева.

— Первый спектакль, который я увидел в своей жизни, был «Колбаска, Боцман и другие». Он меня потряс своей внятностью, правдивостью. Это впечатление осталось на всю жизнь. Мне бы хотелось, чтобы «Приключения Солнышкина» стали так же близки и понятны новому поколению зрителей.

В том, что Солнышкин и его друзья найдут своего зрителя, не сомневается художественный руководитель ТЮЗа имени Ю.П.Киселева, народный артист РФ Юрий Ошеров.

— В спектакле «Колбаска, Боцман и другие» был закадровый текст, который произносил сам Юрий Петрович Киселев: «Детство должно быть светлым и радостным. Дети должны верить в будущее и приближать его в меру сил своих». Этот важный посыл сохранился и в «Приключениях Солнышкина».

Фото http://sar-rodgor.ru