21 ЯНВАРЯ 2018 13:53 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Блистательны, полувоздушны, смычку волшебному послушны...»

«Блистательны, полувоздушны, смычку волшебному послушны...»

В Саратовском академическом театре оперы и балета проходит Второй международный фестиваль «Звезды мирового балета в Саратове».

Праздник хореографического искусства начался 30 ноября, европейской версией балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского. Главные партии в спектакле исполнили прима-балерина и премьер «Балет Национале Италия» Арианна Лафита Гонзалес (Куба) и Витторио Галлоро (Италия). Эта удивительно органичная пара танцоров выступает на сцене Академоперы не впервые. Поэтому приезда гостей саратовские балетоманы ждали с нетерпением и одарили своих любимцев овациями.

Во вторник, 2 декабря, в гран-гала-концерте «Великие па-де-де мира» выступили пять лучших балетных пар. Парад звезд открыла «хозяйка» фестиваля — Академопера — в лице дипломанта международного конкурса «Танцевальный Олимп» в Берлине в 2006 года Юлии Танюхиной. Вальс из балета «Раймонда», прошлогодней премьеры саратовского оперного, задал настроение всему вечеру, превратившемуся в один большой спектакль о любви: робкой и страстной, нежной и брутальной.

Отметим, что гала-концерт составили отрывки из балетов, которых нет в репертуаре саратовского театра. Зрители получили возможность насладиться филигранным исполнением лучших сцен из спектаклей «Венецианский карнавал» и «Эсмеральда» Цезаря Пуни, «Пламя Парижа» Бориса Асафьева, «Арлекинада» Риккардо Дриго.

После саратовского танца на сцену вышли Арианна Лафита Гонзалес и Витторио Галлоро. Па-де-де из балета «Арлекинада» они исполнили не только как виртуозные танцоры (чего стоят одни завораживающе-летающие руки Арианны!), но и талантливые характерные актеры. Во втором выходе пары Гонзалес-Галлоро саратовская публика оказалась во власти безудержного «Корсара». Зрители долго не отпускали артистов со сцены, устроив им продолжительные овации.

Ведущие солисты Государственного балета Астаны Айгерим Бекетаева и Еркин Рахматуллаев блестяще исполнили па-де-де из балета «Спящая красавица». «Одной ногой касаясь пола, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух от уст Эола», — казалось, Александр Сергеевич Пушкин написал свои знаменитые строки для Айгерим.

Настоящим триумфом хореографического искусства стало выступление солистов Канадского Национального балета Селены Гуерреро Трухильо и Франческо Габриэля Фрола. Складывалось впечатление, что красавец Франческо Габриэль преодолел все мыслимые законы притяжения и превратился в птицу. «Эсмеральда» и «Пламя Парижа» в исполнении гостей из Канады стали настоящим украшением концерта. Минималистские костюмы, строгость, простота и в то же время изысканность каждого движения, свобода и полетность прыжка — мастерство экстра-класса!
Зал рукоплескал традиционной русской балетной школе. Восхитил утонченный узор танца солистов Дрезденской государственной оперы Анны Меркуловой и Дениса Вегиния. Они представили балетные «хиты» — адажио из «Спящей красавицы» и па-де-де из балета «Щелкунчик». Сколько чувства в трогательной ломкости Анны, во взгляде Дениса. Танцоры были абсолютным воплощением романтизма.

Талантом и высоким темпераментом запомнились выходы солистов Кремлевского балета Александры Тимофеевой и Михаила Мартынюка. Эта пара приготовила для саратовцев потрясающий своей энергией отрывок из «Венецианского карнавала» Цезаря Пуни. Гран-па из балета «Дон Кихот» Людвига Минкуса, которым завершился гала-концерт, стало настоящим апофеозом испепеляющей страсти.

Назвав второй вечер фестиваля «Великие па-де-де мира», художественный руководитель проекта, заместитель директора Саратовского оперного Николай Шиянов вместе с тем сделал саратовским любителям хореографии еще один message. В изящную вязь классического балета были вплетены и лучшие образцы современного танца: «Несмотря ни на что» Регины Спектор, «Павана» Габриэля Форэ. А это значит, что Академопера уже наметила «курсивом» программу Второго фестиваля современного искусства.

Но пока продолжается Второй фестиваль «Все звезды мирового балета». 4 декабря зрители увидят балет «Лебединое озеро», 5 декабря — «Жизель», 12 декабря — «Дон Кихот».

Автор Елена Маркелова

Фото: www.tvoysaratov.ru