17 октября 2018 08:23 СРЕДА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

В Саратове можно увидеть «Русскую театральную открытку начала ХХ века»

В Областной универсальной научной библиотеке начала работать экспозиция «Мир московского театра. Русская театральная открытка начала ХХ века. Из фондов Российской государственной библиотеки искусств».

Всему миру известны успехи русской театральной школы начала ХХ века, имена выдающихся представителей театрального искусства того времени, поистине ставших символом отечественной культуры.

Почтовая карточка с размещенными на ней портретами знаменитых оперных и драматических актеров и сценами из театральных спектаклей приняла на себя рекламную функцию, наравне с афишей и плакатом. Она буквально ворвалась в жизнь российского общества в самом конце XIX века, а к началу ХХ века она стала настоящей «визитной карточкой времени».

На выставке демонстрируются фотооткрытки с  портретами известных русских актеров: представителей актерской династии Садовских, актеров Малого театра А.Южина, А.Остужева, Г.Федотовой, М.Ермоловой, актеров Императорского Большого театра, выдающихся деятелей культуры Ф.И.Шаляпина, Л.В.Собинова, Е.Гельцер и других.

Сегодня театральная открытка является своеобразной энциклопедией, которая помогает изучать историю театра, запечатленную не только в драматических произведениях и записях современников, но и в изобразительном материале. На примере открыток наглядно прослеживается эволюция театрального искусства.

Век спектакля недолог. А на открытках можно увидеть сцены из театральных спектаклей, запечатленных московскими фотографами, в частности, первые постановки пьес А.П.Чехова и М.Горького, сцены из пьес драматурга А.Н.Островского в «Доме Островского» — Малом театре.
Несомненный интерес представляют видовые открытки с изображениями Императорских Большого и Малого театров, первых частных театров (театра под руководством режиссера К.Незлобина, Камерного театра режиссера А.Таирова, драматического театра Ф.Корша) и первых частных музыкальных театров Москвы (театра «Аквариум», театра Шарля Омона, Народного дома).

Экспонируемый материал лишь небольшая часть уникального фонда комплексного отдела иконографических материалов Российской государственной библиотеки искусств. Мы уверены, что выставка заинтересует всех любителей театрального искусства, и она поможет составить объективное представление о важной составляющей культурного наследия страны.

Экспозиция работает ежедневно в зале новых поступлений (1-й этаж) с 10.00 др 19.00.