22 октября 2018 19:25 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Саратову открылась поэзия графики Вячеслава Морковина

Саратову открылась поэзия графики Вячеслава Морковина

В музее-усадьбе В.Э.Борисова-Мусатова (филиал Радищевского музея на Вольской, 33) открылась выставка графики саратовского художника Вячеслава Морковина. Выставка посвящена шестидесятилетию художника.

Вячеслав Николаевич Морковин — известный саратовский художник, мастер печатной графики и рисунка. В.Н.Морковин работает в разных техниках: офорт, акватинта, меццо-тинто. Увлекается графической миниатюрой.

«Выставка представляет зрителю несколько основных серий миниатюры, начатых автором еще в начале 1990-х и продолжающихся до сих пор.
Серия «Саратовский пейзаж» посвящена красоте Волги, окрестностям Хвалынска, где на протяжении многих лет мастер работает на пленэре. Вячеслав Морковин — художник-романтик. Его пейзажи наполнены взволнованным эмоциональным отношением к природе. Зрителю невольно передается то восхищение, которое испытывает автор во время работы. Плавные мягкие линии точно передают все очарование тихой волжской заводи или, наоборот, выводят нас на простор древнего берега, где сейчас, так же как и тысячелетия назад, великая река широко накатывает свои воды.

Нас снова ждет встреча с известной и полюбившейся серией «Коллекция редкостей». В этой коллекции автор собирает некие предметы: орех, яблоко, древних моллюсков, археологические находки. Все имеет свою таинственность, свою философию, блестяще переданную при помощи техники меццо-тинто», — рассказывает директор музея Элеонора Белонович.

Творчество В.Морковина широко известно за пределами Саратова. Его произведения, посвященные темам русской литературы и истории (серии «Ф.М.Достоевский», «Бородино»), ранее были показаны на столичных выставках и хранятся в частных коллекциях.

Отправной точкой диалога с мастером представляется одно из ранних произведений «Вольтер» 1983, созданное в технике аква-тинто.

Отдельное место на выставке занимают абстрактные рисунки, раскрывающие последовательность, поэтапность творческой работы. Сам художник пишет: «Искусство — это образ жизни, где вектор важнее, чем результат. Это вектор усилий, это счастье Предстояния. Хочется проследить зарождение абстрактной формы в реальном пейзаже, не пропустить начальный, нечаянный знак Присутствия того, что будет и останется загадкой, что не требует Разгадки, а требует Пути… »