24 Февраля 2018 11:28 СУББОТА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Поднять Пады

В Балашовском районе прошел выездной краеведческий форум «В тени Падовского парка». Его главной темой стало сохранение и возрождение усадебного комплекса Нарышкиных, который располагается в селе Пады. Ознакомиться с современным состоянием объекта исторического и культурного наследия и обсудить пути его восстановления собрались представители регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, администрации Балашовского района и Октябрьского муниципального образования, районная общественность, жители села.

Большинству жителей Саратовской области село Пады известно благодаря санаторию, располагающемуся на территории бывшей усадьбы, принадлежавшей Александру Львовичу Нарышкину и его потомкам. Сегодня это место по-прежнему очень живописно и привлекательно для любителей старины. В Падах бережно сохранен приусадебный парк с красивыми аллеями великовозрастных деревьев хвойных и лиственных пород. Сама же территория усадьбы представляет собой уникальную картину: строения советской эпохи, в которых обитают отдыхающие, здесь соседствуют с современными коттеджами, беседками, сооружениями для детского отдыха (во время каникул здесь также работает детский лагерь), а пройдя вглубь тенистых аллей, словно попадаешь в далекое прошлое. Такое сильное впечатление получаешь при виде старинных построек, в которых проживали дворяне Нарышкины. До сих пор они сохранили свою красоту и изысканность, но в то же время бросается в глаза ветхость, в которой пребывают данные сооружения. Находиться вблизи их стен опасно для жизни из-за угрозы обрушения.

Состояние усадьбы дворянского рода Нарышкиных вызывает серьезное беспокойство общественности. Ее судьба обсуждалась в ноябре прошлого года на заседании комиссии по охране культурного наследия Общественной палаты Саратовской области. В ходе мероприятия говорилось о том, что на сегодняшний день сохранившиеся усадебные постройки не имеют балансодержателя, что является главным препятствием на пути к их восстановлению. Тогда же был разработан ряд рекомендаций, касающихся оформления в собственность РФ земельного участка под объектом, формирования пакета документов для регистрации усадьбы в едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ (присвоения регистрационного номера).

Выездной форум в Падах был призван еще раз обратить внимание на эту проблему. Участникам мероприятия вновь напомнили об уникальности данного места. О его богатой истории рассказал краевед, заместитель председателя Балашовского районного отделения ВООПИиК Владимир Захаров. На слайдах, которые продемонстрировал Владимир Александрович, старинные фото села соседствовали с современными снимками. Они свидетельствуют о том, что территория не только усадьбы, но и всего села, образованного в 1721 году, наполнена историей. Это и сельский Дом культуры, который был построен в начале XX века, и центральная площадь, на которой раньше располагалась Покровская церковь, а сегодня установлен обелиск в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и бывшая приходская школа, в которой сейчас размещена церковь.

Председатель районного отделения организации, директор Балашовской детской станции туристов, доцент БИСГУ, заслуженный учитель РФ Анатолий Хреков рассказал о работе, которая проводится в районе по сохранению усадьбы в Падах и других исторических памятников. По его словам, в эту работу активно включены не только взрослые, но и дети, которые проводят мониторинг старинных сооружений и природных объектов, собирают подписи в их защиту и так далее. Анатолий Анатольевич высказал собственное мнение, как не допустить полного разрушения усадебных сооружений.

— Сохранить усадьбу — это серьезная задача, — отметил он. — Все упирается в деньги. Но на данном этапе важно хотя бы законсервировать разрушающиеся стены. Это широко применяется в других регионах: пока ведется реконструкция части здания, другая часть укрепляется с помощью цемента или других материалов, пока не настанет ее очередь. Перед нами стоит задача сохранить наше достояние для последующих поколений, и необходимые меры необходимо принять уже сейчас.

В ходе мероприятия были вручены почетные грамоты тем, кто принимает активное участие в сохранении исторического и культурного наследия в селе Пады. Особые слова благодарности были сказаны в адрес местного населения, которое неравнодушно к судьбе своей малой родины и оказывает всю необходимую поддержку инициативам по охране ее главной жемчужины.