28 октября 2020 СРЕДА
Новости
«Состав Победы» — это 16 видеороликов, посвященных участию железнодорожников в Великой Отечественной войне. Темы роликов — это неизвестные широкой аудитории факты, события, связанные с вкладом железнодорожников в общую Победу.
Министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин: "Заработная плата медицинских работников – на моем личном контроле
Карта распространения короновируса COVID-19
В Саратове снижен налог на прибыль для инвесторов
Льготная ипотека для сельчан: в работе 50 заявок от жителей области на сумму 81,1 миллиона рублей, половина уже одобрены

«Просветитель, хранитель, создатель музея»

В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского открылась выставка «Просветитель, хранитель, создатель музея» из цикла «Летопись семьи Чернышевских». Она посвящена девяностолетию памяти Михаила Николаевича Чернышевского.

В экспозиции — фотографии М.Н.Чернышевского, его семьи и знакомых, документы, личные вещи и дневники, рассказывающие о жизни и деятельности младшего сына Николая Гавриловича Чернышевского.

Выставка ярко передает детские впечатления Михаила об отце, о влиянии матери, Ольги Сократовны, на восприятие мальчиком образа отца, рассказывает о роли А.Н.Пыпина, двоюродного брата Н.Г.Чернышевского, в осознании сыном значимости личности Николая Чернышевского и необходимости сохранения его трудов. В полной мере в экспозиции отражена деятельность Михаила Николаевича по изданию Полного собрания сочинений Н.Г.Чернышевского в 1905-1906 гг. и созданию «уголка Чернышевского» в Академии наук в Санкт-Петербурге — 1909 г. Интересны страницы дневника и документы о главном деле жизни Михаила Николаевича Чернышевского — основании в 1917-1924 гг. музея Н.Г.Чернышевского в Саратове.

Особый интерес вызывают многочисленные фотографии самого Михаила Николаевича, который был талантливым фотографом-любителем. Высокий профессиональный уровень его работ был отмечен рядом наград на российских и зарубежных выставках. Первую награду он получил в 1891 году за участие в конкурсе журнала Photo-Gazette в Париже. По итогам конкурса (тема «Портрет на воздухе без ретуши») Михаил Николаевич получил третий приз за представленный фотопортрет своей жены Елены Матвеевны. В 1892 г. на этом же конкурсе работа М.Н.Чернышевского отмечена бронзовой медалью за фотографию с изображением фрагмента интерьера его квартиры.

В ходе открытия выставки состоялась презентация уникального альбома фотографий Михаила Николаевича Чернышевского. В альбом «Фотографии Михаила Николаевича Чернышевского» включены работы, датированные 1888-1920 годами. Здесь снимки в «кабинетном» формате чередуются с пейзажными, изображения детей — с лицами известных ученых и академиков, петербургские дворцы и памятники — с улицами Саратова и Астрахани. Использованы материалы из основного фонда музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского. Альбом предназначен для всех, кто интересуется историей фотографии, семьями Чернышевских и Пыпиных, укладом жизни русской интеллигенции рубежа XIX-XX веков.