19 Февраля 2018 20:41 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Одесские каникулы» названы лучшей саратовской книгой

В Саратове состоялось награждение лауреатов областного конкурса «Лучшие книги 2013 года». Местом торжества была традиционно избрана Саратовская областная универсальная научная библиотека. Опутанные интернетом, многие из нас, увы, задвинули любимые томики на антресоли. Тем радостнее было узнать, что книгоиздание все же с каждым годом набирает обороты. Судите сами: на суд комиссии конкурса «Лучшие книги 2013 года» было представлено 88 наименований книг. Книги, брошюры, альбомы — библиографическое и тематическое изобилие, представленное на конкурс 15 издательствами и шестью индивидуальными участниками — авторами книг, рассматривалось в семи номинациях.

— Среди изданий саратовских авторов много настоящих шедевров, которые достойно представляют область на всероссийских и международных книжных выставках и являются ценным подарком для гостей области, рассказывающим о саратовской земле, ее достопримечательностях и людях, — приветствовала лауреатов первый заместитель министра информации и печати Саратовской области Светлана Бакал.

Перечислим победителей в различных номинациях. Первое место присуждено подарочному фотоальбому «Саратов» издательства «Волга», книге главного редактора перелюбской районной газеты «Целинник» Юрия Бычкова «Родина рассветная моя» «Приволжского издательства». Лучшим научно-популярным изданием признана книга Сергея Наумова и Николая Саранцева «Элитные кадры партии большевиков в Саратове и Саратовском регионе (1917-1941 годы). Очерки истории» (ССЭИ (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»). В номинации «Учебник XXI века» не нашлось равных издательству СГУ с «Учебно-краеведческим атласом Саратовской области». Лучшей книгой для детей и юношества была признана «Сказка о нужном таланте» издательства «КУБиК», а лучшим справочным изданием — «Юридическая энциклопедия» (ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия»).

Но особо хочется остановиться на победителе номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики». Первое место по данной позиции заняла наша коллега, известный отечественный театральный критик, историк, журналист, член двух творческих союзов (СЖ и СТД России), лауреат девяти творческих журналистских конкурсов, дважды «Золотое перо» губернии Ирина Крайнова с книгой «Одесские каникулы».

Ирина Викторовна написала книгу о своем детстве. «Я решила написать родословную в интересном варианте, чтобы ее потом читали мои дети и внуки. Вторым толчком стал случай, который произошел у меня в жизни. Три года назад я была в Одессе, написала очерки, а через некоторое время объявили международный конкурс «Есть город, который мне снится во сне» среди одесситов мира (а они живут повсюду, от Америки до Африки). Я отправила туда рассказ о детстве «День дождя» и стала лауреатом».

Автора этой заметки, вероятно, можно упрекнуть в субъективизме: «Одесские каникулы» мной перелистываются ежедневно. Но, уверена, в красочные картинки из счастливого детства Маринки (прототип писательницы — одесситки в пятом поколении) влюбится каждый, кто возьмет книгу в руки. Они настолько зримы, что способны в одну секунду переключить тебя с печальных мыслей на хорошее настроение, даже снять усталость. Маринкин мир дарит тебе беззаботность, ощущение, будто ешь сочную дыню, болтая ногами на бабушкиной лавочке.

Атмосфера праздника царила и на презентации «Каникул» в музее Константина Федина в декабре прошлого года. Тогда многие говорили о том, что книга побуждает читателя продлить в себе одесскую жизнерадостную «атмосферность». Цитировали остроумных и заботливых домочадцев Маринки. А Ирина Викторовна, сохранившая искренний взгляд на мир и любовь к воспитавшей ее высокой литературе, в свою очередь так же заботливо дает своим «книжным посланием» детям (да и всем читателям) гоголевский посыл: «Не сделаетесь как малые дети...»

…Пока «не сделались». Церемония награждения «лучших книг-2013» проходила в 33-й день траура в Одессе. 2 мая 2014 года город превратился в «украинскую Хатынь». И тети Ларино «Ша! Говорит Одесса!» теперь воспринимается не менее тревожно, чем Бухенвальдский набат. Поэтому пример появления на свет «семейной родословной» Ирины Крайновой еще раз доказывает, что настоящее художественное произведение, отражая действительность, со временем превращается в явление общественно-политическое, словно заказанное свыше.

На церемонии награждения Ирина Крайнова тронула до слез стихотворением «Гей, славяне». Словно передала привет от своих одесситов: «Наш город — сильный. Мы выстоим». Хочется надеяться. И не покидает уверенность, что книга в этом сыграет важную роль: души расшевелит, жажду мира пробудит...

Когда завершилась церемония награждения победителей книгоиздательского конкурса, обнаружилось, что экземпляр «Одесских каникул» исчез с «лауреатского» стенда. Вот оно, признание! Ирина Викторовна, поздравляем!