19 Февраля 2018 11:10 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Бурная музейная ночь

17 мая в Саратове состоялась очередная Ночь музеев. Кто-то очень точно назвал эту акцию «культурной бессонницей». Ведь впечатления, полученные в этот необыкновенно насыщенный вечер, долго не отпускают. Многие, кому довелось приобщиться к грандиозному акту творчества (в нашем регионе в Ночи музеев участвовали 27 тысяч человек), устроили «живописный» флешмоб в соцсетях. Другие радостно делятся фотографиями «по случаю». Все музеи города подошли к верстке единственной в году «ночной» программы с такой фантазией, что многие поклонники искусства после акции высказали пожелание: Ночь музеев должна превратиться в Неделю...

Мы с сыном подготовку к тому вечеру начали накануне. Большого оптимизма будущий променад не вызывал: театры, к слову, ребенка пока не покорили. А тут начались расспросы: почему музеи работают ночью? Что они покажут? И так далее. В общем, 17 мая ровно в 18.00 мы были у Областной универсальной научной библиотеки. В это время она уже превратилась в Дом со львом. Кто еще не бывал в этой избе с росписью в Поповке Хвалынского района, уже ставшей одним из популярных туристических мест региона, получил возможность восполнить этот пробел в «научке». Координатор проекта Юлия Терехова назвала Дом (кстати, чтобы спасти загадочное строение, искусствовед из Санкт-Петербурга его выкупила) «обителью приверженцев покоя». Однако в Ночь музеев здесь происходила веселая кутерьма. Пока я фотографировалась в образе льва, ребенок с удовольствием раскрашивал настенных «обитателей» Дома. И так каждый посетитель — нашел занятие по вкусу. Ребята из московской мастерской «Красный клубок» обучали желающих мастерить народную тряпичную куклу. Неутомимый Максим Музалевский устроил розыгрыш фотосессии в своей студии Muzalewsky Photography. Особенно густонаселенно было у стендов, где при помощи лазерного аудиогида можно было услышать истории от лица персонажей Дома. «Одно — как желтый огнегривый лев, Другое — вол, исполненный очей; С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый», — это мы пели, уже мчась к «радищевцам».

akXA8cF2x6Y.JPGНочь музеев для каждого желающего состоялась бы уже в том случае, если бы он побывал только в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева. Художественные акции «Саратовский Монмартр» проходили во всех филиалах музея. Впервые в «ночную смену» вышли саратовские художники — их открытые мастерские, аллея мастеров, народный вернисаж собрали толпы поклонников. И я понимаю земляков, сама являясь счастливой обладательницей китайского свитка Наташи Леонтьевой. Называю его лекарством от стрессов. Огромной популярностью у посетителей всех возрастов пользовалась акция французского художника Филиппа Буанара «Фотоматон». Это — интерактивное произведение цифрового искусства, которое позволяет участникам увидеть визуальное отображение их мысли. Одним из ярких впечатлений от Ночи музеев стала очередь из желающих познакомиться с постоянной экспозицией музея, включающей в себя произведения русского классического искусства, зарубежного искусства и древнерусского искусства, со многими временными выставками. Она простиралась почти до корпуса института управления на перекрестке Радищева-Московской. Поскольку людям приходилось подолгу выстаивать в «очереди за искусством», они могли в это время наблюдать за чудесами «Монмартра. Желающие фотографировались в золоченых рамках с живыми скульптурами, с трогательным жонглером хрустальным шаром. К музею-усадьбе Н.Г.Чернышевского мы уходили под «Et si tu n"existais pas” романтика Дассена.

aflKq81GQQb.JPGВ музее-усадьбе я бы навсегда осталась. Сама площадь усадьбы располагает к масштабности культурного действия и в то же время какой-то всепоглощающей домашности. «БГ не видели?» — спрашиваю коллег. «Усадьбу пишет». Как не догадалась? Для известного саратовского художника, представителя династии живописцев Бориса Глубокова стало доброй традицией каждый год в Ночь музеев создавать образ того или иного саратовского музея. Нашлись. «Хорошо, что пришла. В Ночь музеев наглядно можно увидеть, как мощно работают художники Саратова и проследить их родственную связь с предками», — привычно гордо изрек Боря и бесстрастно указал на свою новую картину. По экспозиции проходили театрализованные экскурсии. «Художников моих с прикладниками видела?» — спрашивает человек-оркестр и, кажется, просто жительница усадьбы Татьяна Пелех. Еще бы! Выставки работ учащихся Саратовского художественного училища, художников-любителей клуба «Вернисаж» и выставка декоративно-прикладного искусства — это что-то! Также были подведены итоги фотоконкурса «Чаепитие в моей семье». Еще у посетителей музея была уникальная возможность увидеть ночное небо в телескоп, потанцевать с участниками студии исторического и игрового танца «Сюита», поучаствовать в эстрадном шоу и на мастер-классе эбру (древнее искусство рисования на воде) Сергея Уполовникова, послушать «Маленькие ночные серенады» в исполнении струнного квартета студентов профессора Э.Л.Гавриленкова. Удалось сфотографировать, как самозабвенно обучаются нитеплетению папа со своей маленькой дочкой. Традицией для музея стало проведение флешмоба «Что делать?». Все, что в этот вечер происходило во флигелях и на залитых солнцем полянах усадьбы, сотрудники Музея Н.Г.Чернышевского объединили красивым названием «И звезды станут ближе…». Вот представьте картину: флигель Дома-усадьбы, вокруг роскошные кусты пионов, над тобой пена дурманящей своим ароматом сирени, на высоком крыльце флигеля украинские дивчины и парубки. Тихий саратовский вечер и льющееся «Ничь яка мисячна». И отзовется она пронзительным: «Батько! Где ты! Слышишь ли ты всё это?». И такая сладкая тоска, как говорят украинцы, «пид груди пидходэ»... «И души станут ближе...» — вот как еще можно было назвать подаренную саратовцам Музеем-усадьбой программу.

alpjQupqq7A.JPGИзысканной была программа музея Константина Федина. Сон Татьяны Лариной, «чудовищный» мир «Собачьего сердца», абсурд Хармса — все это оживало на экспозиции «Дом русской литературы ХХ века» в «Ночь музеев» в Государственном музее К.А.Федина. Гигантский медведь загадывал литературные ребусы, Татьяна Ларина прогуливалась в толпе посетителей. Все так живо, ярко! Поэтому когда предложила сыну сфотографировать его под огромными цветами (на галерее музея открылась выставка «Незнайка и его друзья»), он печально произнес: «Но они же бумажные». На усадьбе также была подготовлена концертная программа. Необычную атмосферу создали выступления студентов театрального факультета СГК им. Л.В.Собинова, творческой мастерской «Нити» ССЭИ РЭУ им. Плеханова, танцевального коллектива «Nemezis tribe», творческого квартета «Freeze Out», музыкального коллектива «Bright light» и многое другое. Были организованы шоу-классы «Силиконовая живопись» и «Рисунки из песка». Во всем хотелось участвовать!

a1hz9e2Hdoo.JPGПоэтому когда мы добрели до Дома Павла Кузнецова, было уже 10 вечера, и нам «досталась» только выставка «Кинетическое Евангелие» Леонида Петрушина и захватывающий вид из окна Дома. Впечатлений осталась масса. Согласитесь, «сложить библейский ноктюрн» из зеометрических фигур — это гениально! Но досада от того, что не успели принять участие в акции «Алая Роза», осталась. К 110-летию «Алой Розы» в самом креативном музее Саратова был подготовлен видео-арт «Роза в степи». Состоялось путешествие в бутон (галерею Алой Розы), экскурсии по лабиринту-галерее «Алая Роза». Представлены рисунки Алой Розы на заборе Дома с участием известных саратовских художников. А потом состоялся флешмоб «Живая Алая Роза» с гостями мероприятия, поддержавшими алый дресс-код. Нашла на фейсбуке фото этой акции, в которой участвовали мои коллеги. Ольга Бакуткина, Татьяна Шварц, Аня Мухина. Уважаемые, родные, одухотворенные лица! Вот он — настоящий Союз журналистов!

aKqfR2m4G5m.JPGБольшинство саратовских музеев расположены так, что образуют кольцо. Творчество их сотрудников, желание удивить, порадовать посетителей помогли им превратить центр города в сплошное выставочное пространство. Это и есть главное назначение Ночи музеев. Как жаль, что одной Ночи! Так, не хватило сил и времени дойти до Саратовского областного музея краеведения. А здесь была подготовлена увлекательная театрализованная программа «Пятый элемент. Стихийная ночь в музее». Участникам игры представлена новая легенда: «Из-за человеческой небрежности в мире начинаются необратимые изменения: открываются двери между измерениями, и темные силы стремятся нарушить существующую гармонию. Зло неумолимо надвигается на Землю. Вселенной нужен герой, способный противостоять этому злу. Победить его можно, только лишь собрав воедино четыре элемента (они же стихии — земля, вода, воздух и огонь) и добавив к ним загадочный пятый элемент. Неведомый герой должен решить глобальную задачу — спасение всего человеческого рода!». В эту ночь гостям музея с помощью карты и предлагалось найти в музейной экспозиции восемь предметов, связанных со стихиями земли, воды, воздуха и огня, и почувствовать себя героями увлекательной приключенческой игры. На пути их ждали приключения и встречи с историческими персонажами. Отыскав все восемь обозначенных предметов, посетители получали пропуск в Тайную Комнату, где находился пятый элемент, способный спасти целый мир!

abZ8EJzAqU3.JPGС каждым годом растет количество музеев, желающих принять участие в Ночи. В этом году в Международной акции «Ночь музеев-2014» впервые принимала участие ГТРК «Саратов». Прямо под открытым небом была развернута интерактивная экспозиция телекомпании, где можно было увидеть декорации самых популярных программ и пообщаться с теми, кого мы каждый день видим по телевизору. Кроме того, зрители смогли принять участие в приготовлении «телевизионных» блюд и попробовать их вместе с ведущими, корреспондентами и одним из самых известных шеф-поваров Саратова. И главное — для гостей мероприятия были организованы экскурсии по музею ГТРК «Саратов», который открылся полтора года назад и сейчас насчитывает уже более 100 экспонатов, рассказывающих об истории развития теле- и радиовещания в нашем регионе. Каждый смог окунуться в настоящую телевизионную атмосферу, а потом увидеть и себя по телевизору.

На пожелание превратить Ночь музеев в Неделю директор музея В.Борисова-Мусатова Элеонора Белонович оставила следующий комментарий: «И все-таки вся магия волшебной ночи в музее — в ее однодневности и неповторимости. Представьте себе целую неделю подряд, когда вы ждете полуночи, чтобы поднять бокал за наступивший Новый год и семь раз загадываете желание... Мне очень понравилось, что нам на утреннем совещании сказала директор Тамара Гродскова: «В эту ночь вы умеете организовать и сделать то, что практически невозможно в музейные будни». Соглашусь со словами Тамары Викторовны. Наши музейные работники — просто волшебники... «Ну не расстраивайся. Пойдем в музей краеведения в другой раз», — успокаиваю ребенка. «Только, чур, на весь день», — в ответ. Лучший итог этой удивительной Ночи.