19 Февраля 2018 20:41 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Соль и рыба»: «астраханское золото» — в Саратове

Гранатка, астраханит, глазок. Согласитесь, названия отсылают к ювелирному промыслу. На деле, в общем-то, так оно и есть. Это разновидности соли, добываемой в озерах Астраханской области. В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Соль и рыба». Составленная из экспонатов коллекции Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника, она посвящена двум исторически сложившимся в крае промыслам — соляному и рыбному. 200 экспонатов выставки — яркий рассказ об этом «астраханском золоте».

Водная колыбель и для рыбы, и для соли одна — озера. На астраханской земле они разнообразны по составу воды и способу образования. Пресные и соленые, тектонические и пойменные — все они очень красивы, а пресные богаты рыбой. На выставке можно узнать о ландшафтных особенностях соленых озер и разновидностях встречающейся в них соли. Представлены образцы с необычными названиями: новосадка, гранатка, чугунка, астраханит, глазок и другие. Особое внимание уделено озеру Баскунчак и горе Большое Богдо — уникальным природным объектам на территории области.

Озеро Баскунчак является крупнейшим в России месторождением поваренной соли, которую здесь добывают с конца XVIII века. Его питают водой различные источники, ежегодно приносящие в него около 900 тысяч тонн соли. Но соль не единственная ценность этих мест. Оказывается, вокруг озера имеются значительные запасы грязей, обладающих целебными свойствами. Гора Большое Богдо входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, некоторых обитателей которого также можно увидеть на выставке. Это орлан-белохвост, филин, сизоворонки, каменки-плешанки, сова ушастая и другие птицы. Богатейший животный мир Волго-Каспийского бассейна интересен разнообразными породами рыб. Среди представленных на выставке — редкие и ценные белуга и белорыбица, а также достаточно распространенные сазан, судак, окунь и другие.

Выставка повествует о том, как развивались соляной и рыбный, а также тюленебойный промыслы на территории астраханского края. Экспонируются старинные орудия лова, модели специальных рыбацких лодок, приспособления для транспортировки рыбы. Издавна засолка рыбы была наиболее совершенным способом ее хранения. Представленные на выставке предметы позволяют полнее представить этот процесс. Разнообразные прессы для рыбы и икры, бочки разного размера, топорики для колки льда и соли показывают, насколько продуманной была технология изготовления популярных в России и за рубежом продуктов — от дешевой сушеной рыбы до деликатесной севрюжьей икры.

Исчерпывающе информативна часть экспозиции, касающаяся так называемого «человеческого фактора», без которого развитие никакого промысла невозможно. Наравне с русскими на соляных и рыбных промыслах трудились казахи и калмыки. Отдельный комплекс посвящен этим народам. Здесь можно увидеть элементы традиционной национальной одежды и предметы быта, а также узнать, что такое нереда, таш, зюзьга, охан и реюшка и какие бывают клячи, бабки и балберы.

Выставку дополняют рисунки и фотографии конца XIX — начала XX века, демонстрирующие масштабы добычи рыбы и соли и условия труда людей, занятых на промыслах. Экспозиция представляет возможность не только погрузиться в историю, но и поразмышлять над тем, в сторону ли прогресса идет человечество в своем неуемном желании потреблять.