19 Февраля 2018 12:50 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Урод» — триумфатор!

В Международный день театра в Саратовском академическом театре оперы и балета состоялась церемония награждения лауреатов VII областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

В фестивале участвовали театральные коллективы Саратова и области: академические театры оперы и балета и юного зрителя имени Ю.П.Киселева, государственный академический театр драмы имени И.А.Слонова и его филиал Театр русской комедии, областной театр оперетты и театр кукол «Теремок», драматические театры Вольска, Балашова и Балакова, муниципальные театры Саратова — Новый драматический театр «Версия» и театр магии и фокусов «Самокат», творческие коллективы Саратовской областной филармонии имени А.Шнитке — театр «Куклы Папы Карло» и эстрадный театр для детей «Арт-Ревю».

В профессиональном конкурсе были представлены спектакли театральных сезонов 2011-2012 и 2012-2013 годов. В 27 номинациях фестиваля было заявлено 88 претендентов. С 16 февраля по 2 марта 2014 года жюри просмотрело 19 спектаклей и определило победителей, которым были вручены дипломы и бронзовые статуэтки «Золотой Арлекин».

Абсолютным триумфатором фестиваля стал спектакль театра драмы имени И.А.Слонова «Урод». Незатейливую пьесу о том, как «сущий урод» лицом инженер Леттэ прибегает к помощи пластического хирурга для раскрутки своего изобретения и тем самым теряет себя, болгарский режиссер Явор Гырдев (между прочим, дипломированный бакалавр философии) облек в роскошную сценическую форму. Благодаря великолепной сценографии, музыке, спецэффектам постановщик заложил в спектакль несметное количество смыслов и в первую очередь отвесил отменную оплеуху «силиконово-ботоксной физиономии». В результате сатирическое кабаре — так обозначен жанр «Урода» — отмечено статуэтками за лучшую режиссуру и, собственно, как лучший спектакль-участник.

Еще четырьмя «Арлекинами» награжден весь актерский ансамбль, задействованный в постановке. В номинации «Лучшая мужская роль» победу одержал заслуженный артист РФ Игорь Баголей. В отличие от своих партнеров, Игорь Михайлович исполняет в спектакле одну роль. Но после того, как его герой проходит путь от благодушного семьянина и успешного ученого до абсолютно раздавленного попытками самоидентификации человека, понимаешь: перед нами словно несколько судеб соединились в одном лице. Печальная мысль о том, что, «перекраивая» лицо, в какой-то степени отказываешься от себя прежнего, не покидает на протяжении всего спектакля.

«Золотым Арлекином» за «Лучшую женскую роль» награждена артистка РФ Эльвира Данилина. Как мастерски в одну секунду актриса превращается в «Уроде» из корректной и мягкой Фанни-жены в жесткую старую даму! 73-летняя красавица в исполнении примы театра имени И.А.Слонова не испытывает никаких рефлексий по поводу коррекции внешности и берет от жизни все.

«Лучшая мужская роль второго плана» — в этой номинации лауреатом стал актер Академдрамы, ученик профессора Александра Галко — Андрей Седов. Незадачливый коллега Леттэ, превращающийся в сына старой Фанни, Карлманн в исполнении Седова ― воплощение растерянности от натиска империи искусственной красоты, резко сменяющейся решимостью лечь под нож хирурга. И неважно, с какой целью ― тоже продвинуть на рынок свое изобретение или понравиться любимому человеку. Одинокий нелепый сын молодящейся матушки, семенящий за ней то ли с нанокошкой, то ли с нанотаксой... Андрей Седов показал, что способен пребывать не только в амплуа «вечного мачо», но и в образе характерного персонажа.

За виртуозное владение формой «Золотым Арлекином» награжден заслуженный артист России Владимир Назаров. Шеффлер (в одном случае это начальник Леттэ, в другом ― пластический хирург) в исполнении великолепного артиста бесстрастно-элегантно констатирует уродство инженера. «Начнем с носа» и «Я пока фрукты почищу» из уст Владимира Павловича звучат настолько цинично и в то же время элегантно, что зал встречает каждую реплику Шеффлера смехом.

Четыре «Золотых Арлекина» получил Саратовский академический театр оперы и балета за «Сон в летнюю ночь». Не было равных Кириллу Симонову («Лучшая работа балетмейстера»), Алексею Михееву («Лучшая мужская роль в музыкальном театре»), Юлии Танюхиной («Лучшая женская роль в музыкальном театре»), Алексею Родионову («Лучшая роль второго плана в музыкальном театре»).

Три статуэтки фестиваля — у спектакля Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П.Киселева «Самоубийца». Он одержал победу в номинациях «Лучшая работа художника-постановщика» — заслуженный художник России Николай Симонов, «Лучшая мужская роль второго плана» — Евгений Сафонов и, конечно, «Лучшая мужская роль» —Артем Кузин.

По два «Золотых Арлекина» вручены спектаклю ТЮЗа «Капитанская дочка» и спектаклю Академоперы «Риенци». Первая постановка награждена в номинациях «Лучшее музыкальное оформление — Адольф Шапиро, «Лучшая работа художника по костюмам» — Юрий Хариков. «Риенци» стал лауреатом премии за «Лучшую женскую роль (вокал)» — Оксана Колчина, а также «Лучшую работу дирижера» — народный артист РФ Юрий Кочнев.

«Лучшим эпизодом» признан отрывок спектакля Театра русской комедии «Брак поневоле» в исполнении Ильи Боробова.

Арлекин и Коломбина — хозяева торжественной церемонии — раздали все призы. Каждый артист и зритель, да что там — все поклонники театрального искусства — в этот вечер получили свою порцию восторга, конфетти и радостного предвкушения от грядущих премьер. И хочется вспомнить поздравление номинантам, с которым со сцены Академоперы выступил член жюри, народный артист России Александр Галко: «Тем, кто не получил «Золотого Арлекина», напомню: Леонардо Ди Каприо тоже не получил «Оскара». Но от этого он не перестал быть Ди Каприо». Спасибо вам, служители театра!