20 Февраля 2018 10:19 ВТОРНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


«Дай Бог им лучше нашего сыграть!»

В Саратовской областной думе в ходе расширенного заседания комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике обсуждался вопрос финансирования командных видов спорта в регионе.

С положением дел в ведущих командах собравшихся ознакомила министр профильного ведомства Наиля Бриленок. По ее словам, в прошлом году получателями субсидии из областного бюджета являлись десять команд по игровым видам спорта. Общая сумма выделенных средств составила 262 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели запланировано 50 миллионов рублей. 36 миллионов рублей из этой суммы уже распределены между волейбольным клубом «Протон», хоккейным клубом «Кристалл», футбольным клубом «Сокол-Саратов», баскетбольным клубом «Автодор», гандбольным клубом «СГАУ-Саратов», хоккейным клубом с мячом «Универсал», волейбольным клубом «Энергетик», баскетбольным клубом «Виктория-Саратов», мини-футбольным клубом «Зенит-Саратов».

Команды игровых видов спорта предполагается поддержать грантами. Для этого специалисты министерства вместе с членами Общественной палаты разработали проект «О порядке предоставления грантов некоммерческим организациям (в том числе государственным учреждениям) на развитие на территории области отдельных видов спорта». В настоящее время документ находится на согласовании в правительстве Саратовской области. Наиля Бриленок также считает, что поддержку саратовским командам окажет и поиск внебюджетных источников финансирования в бизнес-структурах и всероссийских спортивных федерациях.

Депутат областной думы Владимир Писарюк уточнил, что сокращение финансирования не означает его прекращения: «Область ни в коем случае не отказывается от поддержки командных видов спорта. Однако и депутаты, и члены правительства в первую очередь исходят из финансовой ситуации, сложившейся в регионе. На текущий момент стопроцентное денежное содержание каждой команды не представляется возможным, поэтому поддержка будет осуществляться в рамках, предусмотренных областным бюджетом». Председатель Общественной палаты региона Александр Ландо поддержал депутата, выразив мнение, что в первую очередь при выделении средств нужно обращать внимание на успешно выступающие команды. Как пример успешной деятельности председатель ОП привел футбольный клуб «Сокол» и баскетбольный «Автодор».

Также участники заседания проанализировали, насколько активно команды самостоятельно привлекают внебюджетные средства. Напомним, что согласно государственной программе «Развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на 2014-2016 годы» каждое спортивное объединение, получающее господдержку из региональной казны, обязано самостоятельно находить не менее 10% от этих средств дополнительно. Соответствующий финансовый мастер-класс в этом плане показал ФК «Сокол». Из 94 миллионов рублей, потраченных на его финансирование в 2013 году, из внебюджетных источников было получено 40 миллионов рублей.

По словам заместителя председателя правительства Саратовской области Михаила Горемыко, на сегодняшний день исполнительной властью также ведутся активные переговоры со спортивными клубами по решению вопроса об их финансировании: «В настоящее время проводятся встречи с тренерским составом, болельщиками отдельных команд. Есть план пообщаться с каждым клубом и обсудить дальнейшие пути поддержки. В любом случае мы ориентируемся на привлечение общественности и бизнес-сообщества. Без их помощи решить эту проблему мы не сможем».

Наиля Бриленок подчеркнула, что сокращение финансирования команд связано с переакцентировкой деятельности министерства с профессионального спорта на детско-юношеский: «Без его развития область не сможет подтверждать специализацию школ олимпийского резерва, а значит, утратит поддержку из федеральной казны». Претворится ли в жизнь песенное: «Придут честолюбивые дублеры — дай Бог им лучше нашего сыграть!», — покажет время.