20 ЯНВАРЯ 2018 10:06 СУББОТА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Золотая корона для принцессы Российского цирка

В Саратовском государственном цирке имени Братьев Никитиных состоялся V фестиваль-конкурс «Принцесса Российского цирка». Он проводится с 2005 года. Юбилейный фестиваль посвящен 140-летию первого стационарного цирка в стране. Поэтому его программу составили не только непосредственно выступления юных артисток, но и другие значимые события.

13 марта (в символичный для цирка день, потому что диаметр арены составляет ровно 13 метров) в цирке Братьев Никитиных состоялось открытие музея. Это четвертый российский музей из подобных и первый, экспонаты которого можно потрогать руками. Здесь посетители увидят цирковые афиши, старые цирковые кресла, семейные реликвии знаменитых цирковых династий — Запашных, Сквирских, Филатовых. Цирк Братьев Никитиных — четвертый из отечественных цирков, который обзавелся собственным музеем.

Что касается непосредственно конкурсной программы, рассчитанной на четыре дня, то в ней были заявлены 30 конкурсанток в 26 номерах из России и Беларуси. Девушки представили все жанры циркового искусства: акробатику, партерный и воздушный полет, эквилибр, вольтиж, дрессуру животных.

aXJpjU2GEUL.jpgСудили мастерство конкурсанток директор саратовского цирка Иван Кузьмин, директор ГУЦЭИ им. Румянцева (Карандаша) Валентина Савина, руководитель циркового шоу «Пять континентов» Гия Эрадзе, главный тренер областной федерации шейпинга Людмила Ширшова, а также корифей советского цирка, режиссер Олимпиады-80 Вилен Головко. Арбитры в режиме пресс-конференции поделились своими чаяниями по поводу фестиваля, а хозяин форума талантов Иван Кузьмин задал тон радости и восторга всей предстоящей цирковой четырехдневки. «Российское жюри — самое честное», — заключил Иван Георгиевич. Директор цирка Братьев Никитиных сказал много добрых слов в адрес каждого члена жюри. Самым бескомпромиссным судьей была названа Валентина Савина, которая принципиально отказывается судить своих студентов либо ставит им очень низкие оценки. Также Иван Кузьмин сообщил, что в июне-июле в Саратове будет гастролировать блистательный Гия Эрадзе со своим искрометным шоу. Причем характеристики «блистательный» и «искрометный» были употреблены в прямом смысле тоже. «После его выступления мы год отмываемся от стразов и блесток», — пошутил Иван Георгиевич.

Вилен Головко на пресс-конференции подчеркнул важность саратовского фестиваля, который в мировой ротации поднимает позиции отечественного циркового искусства: «Самый «раскрученный» цирк мира, «Цирк дю Солей», является продолжением советского цирка. Сегодняшнее положение циркового искусства в стране куда хуже, чем раньше. Мы гастролировали в Лос-Анджелесе, «Цирк дю Солей» стоял рядом в порванном шапито, а мы выступали во дворцах спорта. Они учились у советского цирка, а мы теряли советский цирк. Когда все развалилось, они взяли художников, технологии — все, что можно было взять за копейки или даром. Вы все молодые здесь сидите, красивые, с фотоаппаратами и другой техникой, о которой мы и не слышали. Я хочу вам сказать: любите это искусство. Нас положила на лопатки эстрада. А цирка нигде нет. Но это великое искусство».

В величии циркового искусства мы смогли убедиться при просмотре программы смотра. Умиление вызвала дрессура «Волк и семеро гусят» Алии Такшантовой. Кто бы мог подумать, что гуси умеют вальсировать, равно как и скакуны исполнять па-де-де? «Па-де-де на лошадях» — номер Катерины Леоновой тоже вызвал заслуженные аплодисменты. Ксения Стасюк представила оригинальный баланс «Между небом и землей», удерживая громоздкие песочные часы на тонкой палочке, легко поставленной на голову артистки. Покорила саратовцев и клоунесса Екатерина Сычева, которая с «коверным» другом Митей «зажигала» между номерами своих соперниц. Чечетка в исполнении этой веселой барышни стала настоящим зрелищем.

aOTgOxeW19a.jpg«Жюри не позавидуешь...» Как не согласиться с коллегой-журналистом? Тем не менее судьи были единодушны и назвали «Принцессой Российского цирка» Алену Павлову — гимнастку в кольце «Краш». Девушка награждена дипломом лауреата I степени, золотой короной победительницы конкурса, специальным призом губернатора Саратовской области и титулом «Принцесса Российского цирка».

На церемонии награждения присутствовал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он сообщил, что на встрече с генеральным директором Росгосцирка, предварявшей торжественную церемонию закрытия, была достигнута договоренность расширить географию участниц и сделать фестиваль международным. В свою очередь Вадим Гаглоев подтвердил эти намерения, сообщив, что решение будет исполнено в рамках следующего фестиваля, который состоится в 2016 году. А это значит, что нас ждет еще больше прекрасных эмоций от встречи с настоящим чудом!