22 ЯНВАРЯ 2018 07:03 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Счастье — это весь мир и черный пирог в придачу

На Третьей сцене Саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова состоялась премьера моноспектакля по пьесе Уильяма Люса «Прелестница из Амхерста».

Пространство новой площадки как нельзя лучше подошло для проникновенного рассказа о жизни и творчестве самого популярного, цитируемого и издаваемого американского поэта — Эмили Дикинсон. Третья сцена — это одновременно и музей театра, где оживают воспоминания о лучших спектаклях, постановщиках и корифеях Академдрамы — тех, чьей миссией было «жизнь наделить величьем». В это пространство гармонично вжилась удивительная чудачка Эмили. Авторы спектакля (режиссер Ольга Харитонова и актриса Тамара Джураева) поют вместе с ней гимн жизни во всех ее проявлениях.

a8pSEaeCs77.jpg…«Он был Поэт — Гигантский смысл Умел он отжимать Из будничных понятий — Редчайший аромат Из самых ординарных трав, Замусоривших двор — Но до чего же слепы Мы были — до сих пор!» — автобиографией в стихах можно назвать эти строки Эмили Дикинсон. При жизни поэтесса практически не публиковалась. Своей непохожестью на окружающих затворница в белом из города Амхерст (штат Масачусетс) наталкивала соседей на интенсивные размышления в свой адрес. О том, что она писала стихи, все узнали спустя годы — при жизни был опубликован едва ли десяток ее «ювелирных» произведений. Дикинсон писала стихи? Скорее, она собирала коллекцию «даров бытия», коими воспринимала все происходящее в ее жизни. «Я — дебошир воздуха — У меня от росы — запой В салунах расплавленной синевы — На каждом углу другой», — признается поэтесса в одном стихотворении. «Ведь я молила Восток: «Чуть-чуть Рассвет приоткрой!» — А он взорвал пурпурные дамбы И меня затопил Зарей», — делится радостью бытия в другом. Для счастья не столь важна «густонаселенность» твоих будней — словно говорит зрителю «прелестница из Амхерста». Это мастерски воплощено в жизнь лаконичной сценографией. Справа — мольберт с фотографиями домочадцев. Слева на стене ковер с узорами-виршами, трехстворчатое зеркало в пол в глубине сцены-подиума, в котором будет множиться отражение Эмили и написанные ею строки. Она будто бы одна, но и не одинока. Пытливый диалог с собою в стремлении познать тайны бытия, умение видеть красоту превратили жизнь «прелестницы из Амхерста» во всепоглощающий акт творчества, будь то ее прекрасная поэзия или кроваво-вишенная слеза на фирменном черном пироге.

Театр Ольги Харитоновой — камерный. Режиссер последовательна в своем стремлении напомнить человеку: самое дорогое, что у нас есть, — это наша свобода. Ранее об этом были пронзительные «Пять вечеров» и тревожно-величественная «Антигона». Эстафета передана «Прелестнице из Амхерста». И если вернуться к разговору о дарах бытия, то в своем новом спектакле Ольга Игоревна, говоря словами другого классика, продемонстрировала «дар свыше — быть на целых пять шагов слышным!». Ведь захлебнуться от восторга при виде северного сияния нам, нынешним, гораздо сложнее, чем «дынцнуть лайк» под чужим постом в соцсетях (простите за скачок в другую «эстетику»). Тридцати счастливчикам (таково количество мест в зрительном зале на Третьей сцене Академдрамы) предоставляется великолепный шанс заглянуть себе в душу, придя в гости к волшебнице-поэтессе. И за это создателям спектакля огромное спасибо.

…«Я — Никто. А ты — ты кто? Может быть — тоже — Никто? Тогда нас двое. Молчок! Чего доброго — выдворят нас за порог. Как уныло — быть кем-нибудь — И — весь июнь напролет — Лягушкой имя свое выкликать — К восторгу местных болот», — актуально, не правда ли? И очень красиво. За красотой — в Академдраму!