17 ЯНВАРЯ 2018 02:32 СРЕДА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Музыка великого Эмира

Весна «культурная» в Саратов ворвалась потоком ярких и незабываемых событий. Одним из них стал концерт в Саратовском академическом театре оперы и балета известного кинорежиссера Эмира Кустурицы и группы No Smoking Orchestra.

«Режиссер должен уметь все, христианин должен пытаться сделать мир более гармоничным», — убежден Кустурица. Такую цель он преследует во всех своих творческих проявлениях. Поэтому неслучайным стало исполнение на концерте «Прощания славянки» в аранжировке оркестра (эта композиция прозвучала дважды в знак поддержки русских, живущих на Украине). Не забыл великий Эмир и то, что приход весны ознаменован женским праздником. Для представительниц прекрасной половины человечества прозвучал саундтрек к фильму «Жизнь как чудо», под который Кустурица от души похулиганил с приглашенными на сцену саратовчанками. Девушкам преподали полноценный урок физкультуры, «хеппи-эндом» которого стало отжимание. Полярные «в шутку» и «всерьез» перемежались не только на концерте, но и на прошедшей перед ним пресс-конференции. Уставший от 15-часового перелета режиссер любезно согласился ответить на вопросы саратовских журналистов. «Гражданин мира» рассказал о своих взглядах на современный кинематограф.

Вначале Кустурица поделился впечатлениями от России, вернее сообщил, что впечатлений… нет, «но есть чувства и знания о России». «Всякий раз, когда я сюда приезжаю, у меня возникает чувство, что я дома. Это потому, что мне близка ваша культура. Я рос на вашей литературе. Сербы и русские — братья. Сегодня говорят: кто этот серб — это русский бездельник», — режиссер завершил признание в любви к нашей стране шуточной поговоркой. Также он рассказал о своем доме. Великий Эмир живет в деревне Дрвенград, которую построил 10 лет назад. Она полностью создана из дерева и представляет собой реконструкцию средневековой деревни. Находится в горах, в горном районе Златибор в Сербии.

Впечатлил Кустурицу и Саратов: «Я знаю, что в советское время это был закрытый город. И раньше не существовал, а сейчас существует. Меня поразило то, что здесь живет миллион человек, и очень понравился вид на реку. Я вырос в маленьком городке, где нет таких больших масштабов».

Несмотря на призывы переводчика поставить акцент на музыкальном творчестве именитого гостя, режиссера много спрашивали о кино. Он охотно отвечал. В частности, о том, что, увы, не суждено воплотить в жизнь идею снять вместе фильм о Сталине. Проект рождался в соавторстве с Алексеем Балабановым. «К сожалению, Алексей умер, и с тех пор я не рассматриваю для себя такой возможности. Кроме того, я не думаю, что как режиссер достаточно хорош, чтобы снимать кино о Сталине. Просто я снимаю фильмы о людях, которых я люблю», — признался режиссер. Эмир Кустурица рассказал о том, что приступил к съемкам фильма, который называется «На млечном пути». А еще он завершает работу над проектом об Иво Андриче, известном сербском лауреате Нобелевской премии. И, конечно, «его душой владеет музыка». Музыкант Кустурица планирует выпустить с группой новый диск, ведь, как признался маэстро, No Smoking Orchestra — единственная группа, которая, существуя 14 лет, выпустила всего один диск. «Я рад, что мы приехали сюда, чтобы сыграть концерт. Потому что для меня это возможность встречать людей, которые, возможно, хорошо знают мое кино», — сообщил он журналистам.

Эмир Кустурица выразил свое мнение и по поводу современного российского кинематографа: «Я думаю, он находится в процессе развития. К сожалению, у него нет той силы, которая была у советского кинематографа. Но, надеюсь, все впереди. Думаю, главное сейчас вот в чем. Сегодня кинематограф переживает кризис идей. Вы можете тоже взять камеру и снять кино. Ты можешь с технологической точки зрения просчитать, каким будет фильм. Но нет идеи, волны. В 60-70-е годы каждая страна практически переживала наплыв хороших режиссеров. Это был культ режиссеров. Думаю, что кинематограф изменится. Считаю, будущее как у оперы. Он будет всепоглощающим».