21 ЯНВАРЯ 2018 11:28 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Ее душой владеет музыка

Яркая творческая жизнь юных талантов, энтузиазм педагогов, богатая копилка методических разработок — всем этим характеризуется детская школа искусств №1 города Маркса. Эти составляющие обеспечили ДШИ европейскую славу. Это учреждение по многим причинам достойно звания «школа №1» нашего региона. Во многом это стало возможным благодаря директору школы искусств Светлане Жуковой.

Заслуженный работник культуры РФ, Светлана Васильевна работает в детской школе искусств №1 г. Маркса 46 лет. Сложно представить человека, более подходящего на эту должность, чем эта обаятельная женщина. Специальность Светланы Жуковой — преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Это помогло директору мастерски организовать учебный процесс, вывести музыкальное образование Марксовского района на международную «культурную» орбиту.

Одним из приоритетных направлений детской школы искусств №1 является работа с одаренными детьми. Педагоги школы имеют какой-то необыкновенный «камертон» души, помогающий им почувствовать в ребенке особый дар, врожденный талант своих потенциальных воспитанников. Для поиска и «диагностики» юных талантов администрация школы заключила договоры о сотрудничестве с общеобразовательными школами города. Целью договора является приобщение детей к искусству, проведение совместных концертов, выставок, выявление, воспитание и поддержка талантливых детей школьного возраста. В рамках учрежденческих проектов «Филармония дошкольника» и «Филармония школьника» проводятся тематические выставки, лекции-концерты, которые способствуют заинтересованности детей к поступлению в школу искусств. Результат не заставил себя долго ждать: приказом министерства культуры Саратовской области МОУДОД Детская школа искусств №1 г. Маркса стала ресурсным центром по работе с одаренными детьми при Саратовском областном учебно-методическом центре. Но на этом  марксовские музыканты-педагоги не останавливаются. Они тесно сотрудничают с Саратовским областным учебно-методическим центром, государственной консерваторией им. Собинова и художественным училищем им. Боголюбова. На базе школы регулярно проводятся областные мероприятия: семинары, мастер-классы, художественные выставки и фестивали с привлечением ведущих преподавателей ссузов и вузов России и зарубежья.

Насыщенная жизнь Марксовской ДШИ №1 не ограничивается нашей областью. С 2012 года школа участвует в Межрегиональной творческой школе для одаренных детей, молодежи и преподавателей «Волжская радуга». Эстафету проекта город Маркс принял 11 сентября прошлого года. Торжественное открытие сессии состоялось в Региональном центре поддержки одаренных детей в городе Саратове. Тогда принимавший участие в церемонии открытия губернатор Саратовской области Валерий Радаев признался, что преисполнен гордостью за земляков — воспитанников детской школы искусств города Маркса и выразил надежду, что присоединившиеся к ним коллективы из Вольска, Красноармейска и Саратова также станут постоянными участниками этого авторитетного международного проекта.

С главой региона трудно не согласиться. Большое количество выпускников, выбравших музыку своей профессией и ставших музыкантами-педагогами, исполнителями, артистами, известны далеко за пределами страны. О высокой профессиональной подготовке учащихся говорит тот факт, что с 2009 года учащиеся школы (пока единственные из всей России) регулярно участвуют в европейском молодежном фестивале «Музыка как язык европейской молодежи», а с 2010 года школа принята в долгосрочный европейский партнерский проект «Культура без границ», благодаря чему имеет возможность перенимать и мультиплицировать европейский опыт именно самодеятельного музицирования, важной составляющей которого является организация городских и краевых оркестров, привлечения в их ряды не столько профессиональных музыкантов, сколько талантливых самоучек и просто желающих. «К сожалению, в настоящее время эти традиции в России утеряны, поэтому и появилась идея создать на базе ДШИ №1 г. Маркса городской духовой оркестр «Росток» из учащихся не только музыкальных, но и общеобразовательных школ г. Маркса», — признается Светлана Васильевна.

И директор знает, что говорит. Ведь своим творческим путем Светлана Васильевна доказала: искусство без границ создают люди, чьей душой владеет музыка.

СПРАВКА

Детская музыкальная школа в городе Марксштадте (Марксе) была открыта в 1919 году. В 1941 году в связи с депортацией немцев Поволжья школа была временно закрыта. В 1959 году была вновь открыта в здании по адресу: улица Карла Либкнехта, 16. Решением исполкома Марксовского городского Совета народных депутатов №159 от 17 мая 1991 года музыкальная школа была реорганизована в детскую школу искусств № 1. Школе было передано здание в центре города — архитектурный памятник первой половины XIX века по адресу: проспект Ленина, 26.

В настоящее время в школе работают музыкальное, хореографическое отделения, отделения изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства (резьба по дереву).