24 марта 2017 01:17 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Нам ноль и не снится…

Нам ноль и не снится…



Фильм американского кинодокументалиста в Саратовском Доме кино и окружающая действительность

Когда я училась в девятом классе (было это еще в далекую советскую эпоху), я в составе делегации саратовских школьников ездила в Баку. Миссия, как сейчас сказали бы, у нашей делегации была удивительная: вручить бакинским железнодорожникам тепловоз, построенный из металлолома, собранного саратовской пионерией. Я была девочка взрослая, достаточно разумная и понимала, что в реальности представить себе тепловоз, построенный из конкретной горы металлолома, собранного в конкретной области СССР, невозможно. Но сбор металлолома в нашей школе, в нашем районе, городе был организован на высоком уровне; мы, как муравьи, тащили его отовсюду, соревновались между классами, с соседними школами, если надо было, «сражались» с организацией, которая должна была увозить нашу «добычу» со школьного стадиона и на день-два задерживала отправку; мы реально видели, как много собирали металлолома и знали, где, что и как из него делают. И всё прекрасно зная о длинной дороге наших старых сковородок, утюгов, рельсов до плавильных печей, сталепрокатных станов
и паровозостроительных заводов, я, тем не менее, искренно и (уже из сегодняшнего дня замечу) вполне правомерно считала, что в новеньком тепловозе, стоящем на бакинской железнодорожной товарной станции, есть и мой вклад, и вклад моих друзей-одноклассников.

О том, как еще лет тридцать назад мы собирали металлолом, макулатуру; как не выбрасывали, а сдавали пустые бутылки из-под ситро, молока, вина; как по узким улочкам той же Третьей Дачной разъезжал на телеге старьевщик и в обмен на узел изношенной одежды давал взрослым пачку стирального порошка, а детям – игрушку, я вспомнила на просмотре документального фильма «В погоне за нулем» американского режиссера Кристофера Бивера.

Кристофер Бивер показывал свой фильм озабоченным экологическими проблемами саратовцам в последние дни февраля в Саратовском Доме кино в рамках VII международного фестиваля документального экологического кино «ЭкоЧашка». Основные действия этого международного фестиваля проходили в те же дни в Москве. Представляемые на «ЭкоЧашке» (EcoCup) фильмы не только поднимают очень важные проблемы, но и заставляют задуматься, «подталкивают» к их решению. Так один из фильмов прошлогоднего фестиваля, посвященный теме электролома, стал отправной точкой запускаемого в этом году в Москве пилотного проекта по созданию пунктов приема электролома у населения. Можно только порадоваться, что кинофестиваль EcoCup не замыкается рамками МКАД и фильм «В погоне за нулем» был показан в страдающем от мусора Саратове.

Фильм длится около часа. Даже представить себе не могла, насколько увлекательным и эмоционально заразительным может быть показ процесса сбора и переработки мусора в городе с населением 850 тысяч человек. Попробую вкратце рассказать, о чём фильм и что в нём замечательного.

Три года назад мэр города Сан-Франциско дал обещание, что к 2020 году Сан-Франциско будет полностью жить по принципу «Ноль отходов», то есть так или иначе перерабатываться будут все отходы, которые «производит» город. Именно перерабатываться, превращаться во вторсырье, а не складироваться, оставляться на многолетнее разложение или сжигаться. Сегодня в Сан-Франциско бесперебойно перерабатывается около 80 процентов мусора. Цифра сама по себе уже впечатляет, а концепция Zero Waste (Ноль отходов), над реализацией которой в последнее десятилетие весьма успешно работают власти и бизнес этого американского города, предполагает, что реальных отходов от жизнедеятельности города будет ноль. Чтобы достичь такого результата, в Сан-Франциско создали настоящую мусороперерабатывающую индустрию. И документальная лента Бивера скрупулёзно показывает и подробно рассказывает об «изнанке» этой индустрии.

Ключевую фразу произносит один из героев фильма: «Я вижу деньги в этой куче отходов». «Вы видите в этом мусор, мы видим ресурсы», – вот принцип, который реализуют в жизнь городские власти и бизнес Сан-Франциско. Отходы – не мусор, а деньги. И хорошие деньги. Сегодня это понимают в мире (да и в нашей стране) многие люди. Но далеко не везде, как в Сан-Франциско, сумели положить этот принцип в основу создания целостной индустрии по формированию экологически чистой городской среды.
Целый час зритель видит на экране мусор и массу симпатичных, вполне себе довольных жизнью, уверенных в необходимости своего труда и довольных его результатами людей, которые собирают мусор в разные контейнеры, вывозят его в разных мусоровозах на различные сортировочные площадки. Менеджеров, организующих сбор и утилизацию отслужившей свой век бытовой техники, поношенной одежды, даже неиспользованных лекарств и прочего, прочего, прочего. Молодых людей, разъясняющих во время большого городского праздника, в какие контейнеры нужно складывать банки из-под кока-колы, а в какие бумажные стаканчики. Служащих, проверяющих содержимое мусорных баков в жилых домах. Рабочих мусоросортировочных предприятий. Фермеров, производящих из пищевых отходов горожан компост для своих полей и на продажу…

После просмотра фильма остается ощущение, что переработкой мусора в Сан-Франциско занято полгорода. Это моё замечание, сделанное в частной беседе, автор фильма радостно поддержал: «Так оно и есть». И добавил: «А вторая половина им помогает. Власти сумели заразить идеей очень многих горожан». В качестве примера Кристофер привел историю продюсера фильма «В погоне за нулем» семидесятилетней владелицы картинной галереи Даяны Фулер. Именно она придумала и предложила городскому Департаменту по вопросам окружающей среды идею круглосуточной работы городского «мусорного конвейера». Как это сегодня выглядит в деле, подробно показано в фильме и, признаюсь, выглядит настоящей фантастикой: работники специальной службы ночью, перед приездом мусоровозов, просматривают мусорные контейнеры и проверяют, соблюдают ли жители правила раздельного сбора отходов. Раздельный сбор – основа, первое звено в системе мусоропереработки Сан-Франциско. Нарушения, отмечают на двух специальных бланках: один – для нарушителей – прикрепляют к контейнеру, второй отправляют в специальную службу. Сотрудники этой службы – «мусорные полицейские», так называют их в Сан-Франциско, – днем навестят «провинившихся» и напомнят, что смешивать в одном пакете стеклянные бутылки и остатки пиццы недопустимо. Потому что бутылки будут перерабатываться во вторсырье для производства стекла, а пищевые отходы на другом предприятии превратят в компост.

Нарушителей правил с каждым годом становится всё меньше. "Мы делаем очень многое для обучения наших жителей", - говорит в фильме представитель Департамента по вопросам окружающей среды Сан-Франциско. При этом, хотя Департамент и имеет право штрафовать нарушителей правил, но делает это крайне редко и тратит свои силы и энергию на пропаганду идей и методов достижения концепции «Ноль отходов». Представители Департамента – часто это студенты, которые получают небольшую плату за свою деятельность, ходят по домам и разъясняют принципы осуществления программы, распространяют информацию. Результаты такого подхода налицо: в фильме супервайзеры компании, занимающейся переработкой отходов, говорят, что у подавляющего большинства жителей Сан-Франциско уже выработалась привычка правильно относиться к отходам.

И тут я вернусь на саратовские улицы. В шаговой доступности моего дома пять мусорных площадок. Только на одной из них стоит большой контейнер из крупноячеистой сетки, предназначенный для сбора пластмассовых бутылок. Я добросовестно стараюсь относить бутылки из-под молока и минеральной воды именно на эту мусорку, в этот контейнер. Но кто их собирает? Зачем? Почему контейнер стоит только на этой мусорной площадке? Всё это – тайна за семью печатями. Более того, моя приятельница, также периодически выбрасывающая здесь мусор, как выяснилось на днях, даже не поняла, зачем этот контейнер здесь стоит, на нем нет ни таблички, ни какого-либо агитирующего и побуждающего к правильным действиям плаката.
То же самое можно сказать и о контейнерах для сбора макулатуры, появившихся в некоторых местах в городе. Кто? Зачем? Куда собирает? Существуют статистические данные: в СССР собирали 61% макулатуры, а сегодня только 36%. Не потому ли, что широкому кругу обывателей просто не известно, каким образом можно сегодня распорядиться накопившейся в доме макулатурой, кроме как выбросить её в общий мусорный ящик? Да что там макулатура, куда девать вышедший из строя монитор компьютера или бесперебойник, прочую сломанную бытовую технику? Тоже в общий контейнер? А из нее, говорят, можно «наковырять» много чего полезного или, напротив, чрезвычайно вредного. Нехорошо, вроде бы, в общий контейнер и на общую открытую всем ветрам и дождям свалку? Но кто расскажет, куда, кроме как на мусорную площадку у дома, всё это отнести? Принесет ли это пользу? Получит ли сдавший утиль хоть какую-то плату за свою сознательность и старательность?
Российские чиновники и бизнесмены считают, что самое большое препятствие на пути создания в регионах мусороперерабатывающей структуры – это неготовность населения к раздельному сбору коммунальных отходов. А, быть может, дело совсем в другом: в безразличии, незаинтересованности, неумении чиновников и бизнесменов наладить дело, вести разъяснительную работу и доводить начатое до конца?
Где-то видят в куче бытовых отходов ресурсы и деньги, где-то – только мусор.

Наталья Дегтярева

Добавить коммент
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код