19 ЯНВАРЯ 2018 02:51 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Аграриям — субсидии, кластерам — льготы

В Саратове состоялось заключительное в первом полугодии заседание областной думы. Депутаты внесли очередные поправки в областную казну, рассмотрели исполнение бюджета в прошлом году, приняли решения по ряду других актуальных вопросов.

Что касается традиционно наиболее обсуждаемого и злободневного вопроса относительно изменений в главном финансовом документе области, в целом его доходная и расходная части увеличились примерно на 1,2 млрд рублей. Прежде всего это произошло за счет поступления средств из федеральной казны. Большая часть из них предназначена на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья — 940,7 млн рублей. Бюджет пополнился и дополнительными средствами на поддержку сельского хозяйства (144,3 млн рублей), приобретение оборудования для ФОКов (35,8 млн рублей), содействие добровольному переселению соотечественников из-за рубежа (8,6 млн рублей). Получена федеральная составляющая в размере 50 млн рублей и на строительство Дворца водных видов спорта в Саратове. Учтен также возврат средств из федерального бюджета в размере 48,5 млн рублей, которые будут направлены на реализацию целевой программы «Чистая вода», лекарственное обеспечение отдельных категорий больных (ранее данная сумма предназначалась на эти же цели, но не была освоена).

Кроме того, были перераспределены средства, ранее сэкономленные по ряду статей расходов. Благодаря этому на 9,2 млн рублей увеличены ассигнования на вневедомственную охрану, 7,2 млн рублей будут направлены на систему видеофиксации нарушений ПДД, 12 млн — на поддержку спортивных организаций, 4,7 млн — на социальную ипотеку.

На 26-м заседании депутаты приняли Закон «Об исполнении областного бюджета за 2013 год». По доходам он исполнен в сумме 63 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом на 1,3% выросло поступление налоговых доходов. Их объем составил 42,7 млрд рублей. Объем неналоговых доходов остался примерно на уровне позапрошлого года и составил 575,1 млн рублей. Безвозмездные поступления в 2013 году пополнили областную казну на 19,68 млрд рублей.

Что касается расходов, то около 70% бюджетных средств в прошлом году было направлено на социальную сферу. Их общая сумма — 48,11 млрд рублей. На сельское хозяйство и рыболовство израсходовано 4,03 млрд рублей, на дорожное хозяйство — 2,33 млрд рублей, на ЖКХ — 1,9 млрд рублей, на транспорт — 1,23 млрд рублей, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность — 340,4 млн рублей, на охрану окружающей среды — 58,5 млн рублей. Дефицит областного бюджета сложился в объеме 6,76 млрд рублей.

По словам председателя областной думы Владимира Капкаева, ранее отчет регионального правительства был утвержден Минфином России, прошел публичные слушания.

— О том, что предыдущий год был сложным для Саратовской области, мы говорили уже не раз, — отметил Владимир Васильевич. — Почти на 23% по сравнению с 2012 годом сократился объем налога на прибыль организаций. Такая тенденция проявилась фактически по всей России. Однако в целом доходы немного выросли — на 1,3%. Стоит отметить, что, несмотря на дефицит бюджета, в прошлом году мы полностью выполнили все социальные обязательства. На социальную сферу традиционно была направлена большая часть средств.

С целью стимулирования развития и модернизации промышленности области был принят законопроект о государственной поддержке кластеров. Данным бизнес-структурам будут предоставляться налоговые льготы, отсрочки, рассрочки по уплате налогов, выделяться субсидии за счет средств областного бюджета. Также кластеры могут рассчитывать на государственные гарантии области, бюджетные инвестиции, информационную и консультационную поддержку. В целом эти меры призваны создать благоприятный климат для развития кластеров, увеличить число высокотехнологичных рабочих мест, стимулировать создание новых производств, способствовать притоку инвестиций и так далее.

Депутаты поддержали законодательную инициативу по внесению в Госдуму федерального законопроекта для изменения некоторых федеральных законов. Поправки, в частности, коснулись проекта «Учительский дом», который уже реализуется на территории области. Но если раньше он распространялся только на педагогов общеобразовательных учреждений и высших учебных заведений, то теперь этот список предлагается дополнить также работниками дошкольных и профессиональных образовательных организаций.

Было принято также обращение к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. Документ, в котором содержится предложение по изменению механизма распределения средств государственной поддержки растениеводам, получил единогласную поддержку. Проект обращения представил коллегам председатель комитета по аграрным вопросам Николай Кузнецов. По его словам, в настоящее время размер субсидий, распределяемых субъектам Российской Федерации, зависит от почвенного плодородия и коэффициента соотношения уровня интенсивности использования посевных площадей в субъекте Российской Федерации. Таким образом, преимущество получают регионы, которые находятся в более благоприятных природно-климатических условиях. Саратовские аграрии предлагают учитывать при расчете субсидий показатель биоклиматического потенциала регионов, что позволит повысить доходность сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство продукции растениеводства в неблагоприятных природно-климатических условиях.

Николай Иванович напомнил, что данная схема успешно применяется на территории Саратовской области. С 2013 года действует региональный Закон «О механизме дифференцированного распределения государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в Саратовской области». В соответствии с ним распределение субсидий осуществляется с учетом природно-климатических условий микрозон.

По завершении заседания Владимир Капкаев также прокомментировал данную инициативу журналистам.

— Этот вопрос прорабатывался законодательными и исполнительными органами власти совместно с учеными аграрного университета на протяжении двух лет, — сообщил он. — За это время экспертами-аграриями было подготовлено аргументированное обоснование обращения. Понятно, что, например, в Краснодарском крае отдача от гектара пашни существенно выше, чем в Саратовской или Оренбургской областях. Изменения, которые предлагаются в письме министру, направлены на то, чтобы восстановить справедливость в данном вопросе. Конечно, мы рассчитываем, что таким образом увеличится объем господдержки и для нашей губернии.