21 ЯНВАРЯ 2018 13:50 ВОСКРЕСЕНЬЕ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Снег севу не помеха

По прогнозам синоптиков, посевная на полях области начнется в оптимальные сроки. А по признанию самих аграриев, снег, выпавший в конце марта-начале апреля, стал настоящей удачей. Талые воды насытят поля недостающей влагой. Так природа сама включилась в подготовку к весенне-полевым работам. О мероприятиях в этом направлении с участием «человеческого фактора» шла речь на заседании областного правительства.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Александр Соловьев сообщил, что посевная площадь составит более 3,7 миллиона гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры займут 2,3 миллиона гектаров. Площадь под них увеличена на 51,9 тысячи гектаров. Приросли площади, отведенные под яровые зерновые и кормовые культуры.

По итогам аграрного года планируется произвести 3,7 миллиона тонн зерна, 1,1 миллиона тонн подсолнечника, 203 тысячи тонн сахарной свеклы, 375 тысяч тонн картофеля и 465 тысяч тонн овощебахчевых культур.

Министр также сообщил о степени готовности тракторного парка к весеннему севу. На сегодняшний день она на уровне 93%. В целом по области готовность посевных и почвообрабатывающих машин составляет 89-92%. Всего в 2013 году агротехпарк области прирос сельхозмашинами на сумму 4,5 миллиарда рублей.

На проведение весенне-полевых работ понадобится 80 тысяч тонн «горючего». В хозяйствах по районам области запасено 31,6 тыс. тонн горючего.

Чтобы провести все запланированные посевные работы, аграриям области нужно семь миллиардов рублей. На данный момент на эти цели уже затрачено 2,8 миллиарда рублей.

Еще два миллиарда рублей потребности будет обеспечено за счет собственных средств сельхозпроизводителей. Также будут оформлены кредиты на 1,6 миллиарда рублей.

На заседании выступили руководители отдельных хозяйств, доложившие о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ. В ходе обсуждения глава региона обратил внимание на систему семеноводства АПК, подчеркнув важность сохранения качественного семенного материала и обеспечения ежегодного обновления не ниже 6%. Поддержка элитного семеноводства — отдельная строка расходов средств, выделяемых в общей структуре поддержки аграрного комплекса области. В этом году на эти цели пойдут средства в сумме 26,3 млн рублей.

«Нужно отметить, что наши труженики провели большую работу в ходе подготовки к весенне-полевым работам. Поэтапно идет техническое обновление сельскохозяйственного парка, закупается техника, та, что имеется, проходит процесс перевооружения — все это закладывает основы развития растениеводства на территории области», — подвел губернатор итоги заседания.

Также Валерий Радаев подчеркнул, что в части обеспечения агрофирм горюче-смазочными материалами в этом году сложилась исключительная ситуация: «Что касается господдержки аграриев, в частности, по несвязанной поддержке на гектар. Средства федеральные доведены до получателей в объеме 90%, также перечислили областные по первому траншу (всего свыше 700 млн рублей). Такого не было многие годы, раньше субсидии направлялись сельчанам после посевных работ или ближе к уборочной. В этом году мы свои обязательства выполняем своевременно, зная о наличии сложных моментов, в том числе с ценами на дизельное топливо (33 тыс. руб. за тонну). Для нас было важно отдать деньги до начала работы в поле, чтобы люди смогли решить текущие проблемы. Пожелаем успеха нашим товаропроизводителям и получить хороший урожай».