18 ЯНВАРЯ 2018 08:57 ЧЕТВЕРГ
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Дорог каждый гектар земли

На территории Саратовской области установилась теплая весенняя погода, а это значит, что уже скоро сельхозтоваропроизводители приступят к весенне-полевым работам. По прогнозам синоптиков, уже во второй декаде апреля будет готова к обработке почва в южных и юго-восточных районах, в большинстве центральных районов к посевной можно будет приступить в третьей декаде апреля. Насколько аграрии готовы к новому полеводческому сезону? На какую поддержку могут рассчитывать растениеводы в этом году? Эти вопросы обсуждались в ходе депутатских слушаний в Саратовской областной думе.

В обсуждении задач на предстоящую посевную приняли участие депутаты облдумы во главе со спикером Владимиром Капкаевым, члены областного правительства, представители аграрной науки, руководители районов и сельхозпредприятий области. О том, какой объем работ предстоит выполнить хозяйствам области уже в ближайшем будущем, проинформировал заместитель председателя правительства области — министр сельского хозяйства Александр Соловьев.

— В этом году в соответствии с утвержденной структурой посевная площадь составит более 3,7 млн га, — сообщил он. — Яровой сев предстоит провести на 2,6 млн га. Предпочтение будет отдано засухоустойчивым яровым культурам. Посевы зерновых будут увеличены на 47 тысяч га, кормовых культур — на 19 тысяч га. Для проведения посевной сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены семенами — всего засыпано 184,5 тыс. тонн семян, в том числе 5 тысяч тонн — элитных.

Александр Соловьев проинформировал, что в этом году в области прогнозируется производство зерна в объеме 3,7 млн тонн, маслосемян подсолнечника — 1,1 млн тонн, картофеля — 375 тыс. тонн, овощебахчевых культур — 465 тыс. тонн. Благоприятный прогноз связан с озимыми культурами, перезимовка которых проходила при удовлетворительных погодных условиях.

— В среднем по области гибель озимых по результатам отращивания составила один процент, что в пределах естественного выпада, — сообщил Александр Александрович. — Таким образом, учитывая состояние в осенний период, фактические условия зимних месяцев и сохранение удовлетворительной погоды в весенний период, в плохом состоянии ожидается 3-4 процента озимых (порядка 30 тысяч га).

Зампред правительства также рассказал, что в целом по области готовность тракторного парка к предстоящим работам составляет 88 процентов, посевных и почвообрабатывающих машин — 85-86 процентов. В хозяйствах продолжается закупка минеральных удобрений (ко дню проведения слушаний их было приобретено 25 процентов от необходимо количества) и ГСМ. Потребность в дизельном топливе на проведение весенне-полевых работ составляет 80 тысяч тонн. К марту его запасы в хозяйствах области составляли 27 тысяч тонн.

По подсчетам экономистов регионального минсельхоза, всего на проведение комплекса весенне-полевых работ потребуется около 7 млрд рублей. Размер государственной поддержки составит более 1 млрд рублей, из них 904 млн рублей будет направлено на оказание несвязной поддержки в области растениеводства. Федеральные средства в размере 607,2 млн рублей уже перечислены сельхозтоваропроизводителям. Остальная сумма (средства областного бюджета) будет направлена аграриям до начала посевной. Также селянам будет выделено 97 млн рублей на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и 26 млн рублей на поддержку элитного семеноводства.

aUvnUmOVieO.jpgПриход весны всегда связан с новыми надеждами. Однако проблем, которые накопились в отрасли за последние годы, по-прежнему много. По словам председателя комитета по аграрным вопросам областной думы Николая Кузнецова, селянам приходится работать в условиях жесткой конкуренции, ежегодного роста цен на ресурсы, участившихся неблагоприятных погодно-климатических явлений, снижающих урожайность, ограниченных возможностей государственной поддержки. Он рассказывает о мерах, которые принимаются в области для того, чтобы изменить ситуацию. Так, совместно с ассоциацией «Аграрное образование и наука» проводится работа по совершенствованию областного закона о предоставлении господдержки. Растениеводы получают помощь на гектар обрабатываемой земли, благодаря чему механизм распределения средств стал более понятным и прозрачным. Кроме того, внедрен метод дифференцированного распределения бюджетных средств с учетом природно-климатических зон, к которым относится то или иное хозяйство. По словам Николая Ивановича, саратовские парламентарии планируют подготовить обращение в Госдуму РФ, в котором собираются предложить использовать аналогичный метод предоставления финансовой поддержки в масштабах страны. «Такие субъекты РФ, как Краснодарский край, Ставрополье, имеют преимущество при распределении бюджетных средств. Между тем другие регионы находятся в более сложных климатических условиях и особенно нуждаются в поддержке», — считает председатель аграрного комитета.

Также Николай Кузнецов рассказал о законодательных инициативах, касающихся эффективного ведения сельского хозяйства. В частности, принимаются меры в отношении нарушителей законодательства в области семеноводства (по информации руководителя регионального Управления Россельхознадзора Александра Игонькина, в прошлом году непроверенные семена использовались в 331 хозяйстве на площади 192 тысячи гектаров), ужесточается контроль за нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. Сама господдержка носит стимулирующий характер: вводятся ограничения по финансированию тех хозяйств, в которых заработная плата ниже прожиточного минимума, где не проводятся мероприятия по сохранению плодородия почв и так далее.

Также в ходе заседания шла речь о проблеме оформления земельных участков в собственность. Как рассказал руководитель областного филиала Управления Росреестра Николай Владимиров, в настоящее время в области не оформлено около 700 тысяч га земли, свыше 1 миллиона га оформлены ненадлежащим образом. Фермеры, обрабатывающие эту землю, не имеют права на получение господдержки и кредитов, а также на страхование. Для наведения порядка в этой сфере создается геоинформационная система, которая позволит обобщить данные о землях сельхозназначения, оценить состояние АПК Саратовской области и повысить эффективность работы отрасли.

О ходе подготовки к посевной кампании также рассказали руководители районных администраций и хозяйств области. Генеральный директор ЗАО «Декабрист» Ершовского района Владимир Гришанов рассказал о внедрении современных технологий, которые позволяют при меньших затратах получать оптимальную урожайность. Прежде всего речь идет о подготовке семян к севу. Руководитель сельхозпредприятия подробно рассказал о приобретенных очистительных машинах, которые обладают высокой производительностью и позволяют получать семенной материал отличного качества. Глава фермерского хозяйства Петровского района Вячеслав Королев поделился опытом работы в тесном взаимодействии с наукой. В КФХ четко выполняют рекомендации ученых, касающиеся применения удобрений, средств химической защиты растений, внедрения в производство современных технологий. Благодаря этому хозяйство развивается успешными темпами, прошлый год, сложный для сельского хозяйства, оно завершило с хорошей прибылью. Вячеслав Петрович высказал пожелание о создании в каждом районе агроцентров, чтобы селяне не работали по старинке, а имели возможность обучаться и развиваться.

В завершение мероприятия были приняты рекомендации к правительству области, региональному минсельхозу, областной думе, органам местного самоуправления, касающиеся выполнения целевых показателей программы развития сельского хозяйства, совершенствования механизмов господдержки, применения рекомендаций ученых по возделыванию сельскохозяйственных культур и так далее. Но первостепенной задачей, стоящей перед отраслью, безусловно, является проведение посевной кампании в сжатые сроки. Быстрый переход от зимы к лету к этому обязывает. У аграриев остается совсем немного времени, чтобы завершить последние приготовления к весенне-полевым работам. Жаркие деньки не за горами.