22 ЯНВАРЯ 2018 03:28 ПОНЕДЕЛЬНИК
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


Полмиллиарда для аграрного сектора

Строительство аэропорта в районе Сабуровки будет курировать бывший председатель комитета транспорта области Василий Разделкин. В ходе очередного 22-го заседания Саратовской областной думы его кандидатура была утверждена на должность заместителя председателя областного правительства. Помимо этого депутаты в очередной раз скорректировали региональную казну, внесли поправки в бюджет ТФОМС, заслушали доклады руководителя региональной Счетной палаты и начальника ГУ МВД по Саратовской области.

Кандидатура нового заместителя председателя правительства, в должностные обязанности которого будет входить контроль за строительством аэропортового комплекса «Центральный», а также развитие дорожной и транспортной отрасли, была внесена на рассмотрение депутатов губернатором Валерием Радаевым. С этой инициативой он выступил в расчете на профессиональные знания и опыт Василия Разделкина. Выступая перед парламентариями, кандидат отметил, что понимание проблем в заявленных отраслях позволит ему правильно расставить векторы и сосредоточить усилия на решении поставленных губернатором задач. Они заключаются в развитии и совершенствовании дорожно-транспортного комплекса, в привлечении инвестиций в регион. Отдельно чиновник остановился на строительстве аэропорта «Центральный». Он отметил, что отдает себе отчет в том, какая на него возлагается ответственность. По его словам, этот масштабный проект имеет огромную значимость для региона и требует повышенного внимания. Он пообещал контролировать каждый рубль, направленный на реализацию данного проекта. Кандидатуру Василия Разделкина депутаты приняли единогласно. Ранее было принято решение о слиянии комитетов транспорта и дорожного хозяйства в единое министерство. Его возглавит Николай Чуриков, который до этого занимал должность председателя комитета дорожного хозяйства.

Одним из главных вопросов повестки дня по традиции стало внесение очередных поправок в областной бюджет. Как рассказал министр финансов области Александр Ларионов, в доходную и расходную части региональной казны были внесены изменения в связи с поступлением федеральных средств в размере около 600 млн рублей. Большая их часть предназначена на поддержку сельского хозяйства. Аграрии получат субсидии на приобретение элитных семян, возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам. Также поступили средства на развитие семейных животноводческих ферм, поддержку начинающих фермеров. Всего на нужды агропромышленного комплекса будет направлено 459,9 млн рублей. Также федеральная поддержка коснется отрасли здравоохранения (44,3 млн рублей имеют целевое назначение на оказание высокотехнологичной медицинской помощи), а также культуры (театру оперы и балета будет перечислено 87 млн рублей в качестве гранта).

В области продолжается работа по снижению долговой нагрузки на областной бюджет. Ее результатом стало сокращение ряда ассигнований. Прежде всего были урезаны расходы на содержание работников региональных учреждений. В целом экономия составила 294,5 млн рублей.

Также депутаты в двух чтениях приняли поправки в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области. Его доходная часть увеличена за счет единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Речь идет о пособиях, предназначенных молодым специалистам, начинающим свою трудовую деятельность в медучреждениях сельской местности. На эти цели предусмотрено 26,5 млн рублей. Кроме того, изменения коснулись расходной части в связи с необходимостью распределения остатков средств на начало текущего года и доходов 2014 года. В настоящее время с учетом поправок бюджет ТФОМС составляет по доходам 18 703 200,5 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 18 498 446,3 тыс. рублей, по расходам — 20 740 724,1 тыс. рублей.

Ряд рассматриваемых вопросов относились к жилищной сфере. Так, изменения касаются формирования программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов — включению в нее теперь не подлежат дома, в которых имеется менее чем три квартиры, а также признанные аварийными или с физическим износом основных конструкций свыше 70 процентов (перечень сведений об их техническом состоянии должен устанавливаться уполномоченным государственным органом области). Изменен и порядок предоставления органами МСУ сведений, необходимых для подготовки программ по капремонту.

Был также уточнен порядок установления минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. С учетом поправок взнос на капремонт будет взиматься именно с площади, принадлежащей собственнику жилья. Законопроект призван оградить их от нарушения прав со стороны недобросовестных управляющих компаний.

Еще один вопрос касался судьбы заброшенных жилых домов, которые были расселены из-за ветхости и аварийности. Поправка, которую предлагается внести, даст возможность приступить к их сносу и расчистке территории до получения разрешения на строительство нового объекта. О необходимости этой меры заявил депутат Леонид Писной. По его словам, с момента расселения жильцов до получения разрешения на строительные работы проходит более года. В этот период заброшенные объекты недвижимости представляют угрозу с точки зрения обрушения и возможности организации террористических актов. Данный законопроект направлен на решение этой проблемы. Депутаты приняли его к рассмотрению.

В ходе заседания был внесен ряд поправок в прогнозный план приватизации. В первую очередь он пополнился тремя объектами недвижимости в Саратове и Вольске. Ожидается, что от его выполнения в полном объеме в бюджет области поступит около 19 млн рублей. Также были утверждены условия приватизации находящегося в государственной собственности комплекса объектов недвижимости в Балакове. На торги будут выставлены и двенадцать комбайнов «Кейс».

В завершение заседания парламентарии заслушали доклады о деятельности Счетной палаты региона и ГУ МВД по Саратовской области за 2013 год. Как сообщил председатель СП Сергей Харченко, в прошлом году в регионе выявлены финансово-бюджетные нарушения на сумму 1 млрд 774,4 млн. рублей. По результатам проверок было направлено семь предписаний и шестьдесят одно представление в органы государственной власти региона и проверяемые организации. К ответственности привлечено семнадцать должностных лиц, возбуждено восемь уголовных дел. Возвращено в бюджет 80 млн рублей, устранено нарушений на общую сумму 648 млн рублей.

В своем докладе начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин уделил внимание статистическим данным о количестве правонарушений, зарегистрированных на территории области в прошлом году. По его словам, всего в результате принимаемых органами внутренних дел области мер на 1,5 процента сократилось общее число преступлений. Всего их было совершено 28310. Из них 6321 имеют статус тяжких и особо тяжких (их количество снизилось на 10,3 процента). Уменьшилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей и угонов, совершенных на территории области. Повысилась эффективность работы по их раскрытию. В прошлом году было раскрыто 232 преступления, совершенных в составе организованных преступных групп.

Подробно Сергей Аренин остановился на мерах, которые принимаются в области для недопущения террористических проявлений, а также для пресечения фактов проявления экстремизма, в том числе в молодежной среде. Глава ведомства сообщил, что в течение года по преступлениям экстремистской направленности было возбуждено четыре уголовных дела. Он также напомнил парламентариям о конфликте в Пугачеве, который произошел летом прошлого года. По его словам, принятыми усилиями удалось предотвратить его перерастание из бытового в межэтнический.

Заслушав доклад, депутаты высказали ряд пожеланий полиции. Они касались ужесточения контроля за фактами коррупции (по словам Аренина, в прошедшем году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 565 преступлений коррупционной направленности, в том числе 123 факта взяточничества), увеличения количества участковых уполномоченных и так далее. Оба доклада были приняты к сведению парламентариями.

— Подобная информация традиционно вызывает высокий интерес как со стороны депутатов, так и со стороны общественности, — отметил по итогам встречи председатель областной думы Владимир Капкаев. — Как мы видим, качественные показатели работы ведомств в основном растут, что не может не удовлетворять.