19 ЯНВАРЯ 2018 02:51 ПЯТНИЦА
Новости
Объявление
Консультативная юридическая и медицинская помощь лицам, оформляющимся в стационарное учреждение социального обслуживания для престарелых и инвалидов.
Телефон: 8-917-308-51-50.
Вакансия
Редакция приглашает к сотрудничеству
менеджеров по продаже
рекламы на сайт.
Контактный телефон 8-927-226-14-36
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.
Реклама


На своем месте

Очень часто сельская молодежь переезжает в город в поисках своей судьбы. Но нечасто встретишь, чтобы городские жители, имея перспективную работу, хороший достаток, все бросили и переехали строить новую жизнь в деревню. Не потому, что к этому вынудили обстоятельства, а потому, что это стало потребностью души. Именно так сложилась судьба владельцев личного подсобного хозяйства Светланы и Дениса Харитоновых. Накануне Международного женского дня мы встретились со Светланой Павловной. На ее примере убедились, что человек может быть полностью счастлив, только когда занимается своим делом.

Светлана Харитонова родилась и выросла в сельской местности, в семье председателя совхоза. Родителей она всегда радовала успехами в учебе, разносторонними интересами и стремлениями к саморазвитию. С такими качествами они ее видели успешным городским жителем с перспективной специальностью, престижной работой, достатком. Их ожидания в полной мере оправдались.

— Я родилась в Краснокутском районе, детство провела в Марксовском районе, куда родители переехали сразу же после моего рождения, — рассказывает женщина. — Школу окончила с медалью, после чего уехала в Саратов и успешно поступила в СГУ на исторический факультет. По его окончании поступила в аспирантуру на кафедру социологии. Десять лет проработала преподавателем в Поволжском межрегиональном учебном центре. В Саратове вышла замуж, родила двух детей-погодков.

Казалось бы, жизнь сложилась. О чем еще можно мечтать? Но корни давали о себе знать. Светлану Павловну город угнетал, хотелось на свободу, на чистый воздух. То же самое испытывал ее муж Денис Михайлович, который также в свое время переехал в Саратов из Калининского района. Сначала супруги Харитоновы купили дачу. Как многие городские жители, в выходные ездили жарить шашлыки, выращивали на участке огурцы. Потом этого оказалось мало, и в хозяйстве появились первые кролики. Их содержали в гараже, который арендовали в Саратове, летом вывозили на дачу. Со временем пришло понимание: вот то дело, к которому лежит душа. Из душной городской квартиры семья переехала в уютный частный дом, который подыскали в пригороде областного центра, в хуторе Бартоломей. Это оказалось тем более кстати, что на тот момент у Харитоновых родился третий ребенок — дочка Софья.

— В пригороде и воздух свежее, и земли больше. Для детей раздолье — гуляй, сколько хочешь. И мы со своим хозяйством смогли развернуться. Сначала стали развивать кролиководство. Появился азарт, подумали: а почему бы не развести свиней, птицу, коз? В доме, где подрастают дети, нельзя без молока, и мы завели первую корову.

aXLbANRx2s0.jpgПостепенно хозяйство стало разрастаться. Хозяйка, смеясь, рассказывает, что и у свиноматок, и у коз, и у коров стали рождаться «девочки». «Мы это воспринимали как знак, что нам нужно продолжать развиваться, и весь «приплод» оставляли на развод», — говорит Светлана Павловна. По словам женщины, в первое время, конечно, обжигались: то купили кроликов не той породы, то не подрассчитали и вывели очень много цыплят, которых негде было содержать. «Век живи — век учись. Постепенно «шишек набили», теперь знаем, что да как, стали более опытными», — говорит Светлана Павловна. Так, опыт подсказал, что лучшую продуктивность дает племенное поголовье, и сосредоточились на нем. К примеру, КРС приобрели на племзаводе «Мелиоратор» в Марксовском районе. Ни разу об этом не пожалели: молока буренки дают вдоволь.

Сейчас у Харитоновых три коровы, две козы, поголовье свиней и целое птичье царство: гуси, индоутки, утки, индюки, куры разных пород и мастей. Ежегодно владельцы ЛПХ выращивают до 1,5-2 тысяч голов разных видов птицы. Что-то продают молодняком, что-то оставляют на мясо. Постепенно стала увеличиваться клиентская база, люди из города приезжают за свежим молоком. Пользуются спросом свинина, мясо птицы. Успешно решается вопрос с кормами: сначала их доставляли от родителей, из Марксовского и Калининского районов. Теперь и сено, и зерно в достаточном количестве привозят прямо на подворье поставщики. В общем, есть все предпосылки для дальнейшего развития, и, конечно, супруги не собираются останавливаться на достигнутом.

— По вечерам сидим с мужем, планируем, что будем строить, расширять. Рисуем, чертим, где у нас будет сарай, где сенник, рассчитываем, сколько голов сельскохозяйственных животных у нас сегодня, сколько будет завтра. Планов много. Поняли: чтобы не распыляться, должны определиться с центральным направлением. Решили сосредоточиться на молочном направлении. В этом году будем подавать документы на участие в программе «Начинающий фермер». Впереди у нас еще больше работы, но это не пугает.

Сегодня в семейный бизнес включилось и младшее поколение. Старшему сыну Диме в марте исполнится одиннадцать лет, Даша в этом году отметит десятилетие. Оба по мере сил помогают родителям. «Не только мы этим загорелись, но и дети. Сын, например, с удовольствием доит корову, при том что его никто не заставляет это делать. И младшая Софья, которой всего четыре годика, не отстает. Она наш главный «прокурор». Вся в меня. Я сама в детстве ездила с отцом — председателем совхоза — по полям, на дойку, знала, какой удой молока, какая жирность. Мне все это было интересно. Вот и дочке до всего есть дело».

Сегодня у Светланы Павловны есть все необходимое, чтобы не жалеть об упущенных возможностях в городе.

— Мне родители иногда говорят: ты для этого оканчивала аспирантуру? Ну, поиграла немножно, иди, работай по специальности. В одно время, действительно, нашла работу в Саратове, стала бизнес-тренером, была назначена руководителем филиала торговой компании. Но все равно вернулась к своему хозяйству, поняла, что хочу его развивать. Я знаю, что нахожусь на своем месте, занимаюсь своим делом. А это главное условие для достижения гармонии и счастья.