19 июля 2019 ПЯТНИЦА
Новости
Как отдохнуть без лишних вложений
Как бы ни скакал курс евро или доллара, последнее, от чего откажутся россияне, — зимние каникулы. Их, к счастью, никто не отменял. По мнению наших сограждан, в связи с сегодняшней экономической ситуацией в стране туристические агентства и турфирмы, казалось бы, должны были поднять цены на комплексные туры. Однако этого не произошло. Напротив, многие компании, оправдывая доверие своих клиентов, предлагают сейчас довольно выгодные предложения по турам, в том числе и в рассрочку.

Особенности национальной «тихой охоты»

В самом разгаре грибной сезон. Многие саратовцы, вооружившись корзинками и ножиками, отправляются на «тихую охоту». «Известия» в Приволжье узнали о секретах и «подводных камнях» этого увлекательного занятия.

В Саратовской области растут так называемые грибы первой категории — белые, рыжики, грузди. Можно собрать и лесные деликатесы «второго эшелона»: подберезовики, подосиновики, маслята, шампиньоны, поддубники, «белянки», лисички. Об этом нам рассказал известный саратовский писатель и поэт Николай Ивлиев — по совместительству грибник с 50-летним стажем.

amEZwIGL3FK.jpg— У каждого вида грибов есть свой сезон, — рассказывает Николай Владимирович. — Открывают грибную охоту в конце апреля сморчки. Их можно собирать до середины мая. В конце мая-начале июня появляются подберезовики, польские грибы (похожи на белый), белый гриб-боровик. Эти грибы могут быть все лето до октября. С 6-10 июня в дождливое лето и начало сентября после дождя — время луговых опят и шампиньонов. Лесные шампиньоны не сравнить с магазинными. Они намного ароматнее и вкуснее. В зависимости от погоды, в августе может быть вторая «волна» грибов. И, конечно, грибное изобилие традиционно приходится на сентябрь. В этом месяце растут рыжики, белые грибы, подберезовики, маслята. В октябре, если будут дожди, опять пойдут хорошие грибы, такие как рыжики и осенние опята. Каждый гриб любит свое место. Например, боровики растут на окраине дубового и березового леса, могут попадаться на склонах. «Белянки» встречаются среди берез, кленов, дубов. А маслята любят сосновые рощи. Рыжики же чаще всего встречаются в молодом сосняке. У каждого грибника свои приметы, все приходит с опытом.

Чтобы стать настоящим грибником, недостаточно одной теории, нужно грибное чутье, интуиция и, конечно, удача.

— Однажды поехали с друзьями охотиться в Краснокутский район, — продолжает Николай Ивлиев. — Мы охотились около маленькой речки. Это был уже конец сентября, уток было мало. Я пошел вдоль берега в надежде найти птиц в камышах. В итоге уток я так и не нашел, но заметил, что на склонах что-то белеет. Подошел ближе, а это оказались шампиньоны! Мы набрали несколько ведер этих грибов, получили необыкновенное удовольствие!

В жизненной копилке каждого грибника есть свои интересные истории. Саратовский писатель однажды собирал грибы на Кумысной поляне. Николай Владимирович зашел в небольшую дубовую рощу и двигался внаклонку, переходя от одного гриба к другому, и так увлекся, что едва… не уперся головой в лося! Красивое грациозное животное повернуло голову и встретилось взглядом с грибником. Лось, вопреки ожиданиям, не убежал, а Николай Ивлиев продолжил собирать грибы по соседству. А в Татищевском районе в селе Кологривовка он однажды видел целую стаю бегущих лосей. Во время прогулки по лесу встречаются кабаны, может неожиданно выпорхнуть из кустов вальдшнеп или выбежать заяц... Но одна встреча саратовскому поэту запомнилась особенно.

— Это было в Кологривовке, стояла хорошая погода, я собирал грибы на вырубках, — вспоминает Николай Владимирович. — Перемещался от одного пенька к другому. Около одного пенька поднял голову, чтобы посмотреть, нет ли опят наверху, а на меня смотрит крупная гадюка. Они перед спячкой греются на солнце. У змеи были такие умные глаза, что я сначала растерялся и, как собаке, ей говорю: «Нельзя, нельзя!». И, похоже, мы друг друга поняли. Пока я медленно отходил назад, гадюка, как царица, даже не шелохнулась. В тот день грибной «улов» был настолько богатым и вокруг стояла такая благодать, что по дороге на  электричку на меня снизошло вдохновение. Впечатления того дня сами собой сложились в стихотворение. Меня поймет тот, кто испытал это. Ощущения, которые охватывают тебя в лесу, заставляют отступить на второй план все жизненные проблемы, и сами собой приходят решения на мучившие вопросы.

По опыту Николая Владимировича, больше всего грибов в Базарно-Карабулакском, Новоузенском и Хвалынском районах области. К слову, в последнем районе саратовский поэт нашел свой самый большой гриб. Было это в селе Черемшаны, в сентябре в начале 70-х годов. Опытный грибник нашел огромный белый гриб, диаметр его шляпки был около полуметра. Величественный боровик стоял на толстой ножке. У Николая Владимировича сохранилась фотография с этим гигантом. По словам его коллег-грибников, это еще не самая большая находка. Самый большой гриб в мире — это простой опенок, который был найден в лесах Швейцарии. Его размеры просто поразили ученых: длина гриба 800 метров, ширина 500 метров. А по своим размерам он охватывает 35 гектаров. Да и возраст мега-опенка внушает уважение — одна тысяча лет.

У «тихой охоты» много преимуществ, но есть и обратная сторона — опасности, которые подстерегают неопытных собирателей. По данным на вчерашний день, в области отравились грибами 38 человек. Наибольшее количество отравлений зафиксировано в Саратове: после лесных деликатесов почувствовали себя плохо больше 20 человек.

Случаи отравлений, по данным регионального управления Роспотребнадзора, зарегистрированы в Петровске, Саратове, Балашове, Энгельсе, Красноармейском, Лысогорском, Самойловском, Питерском районах. Трагедией обычный поход за грибами закончился для двух женщин — 67-летней жительницы Балашова и 48-летней пострадавшей из Лысогорского района. Они скончались через несколько дней после того, как поели грибы. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в первом случае жители собирали маслята, среди которых, возможно, оказался еще какой-либо ядовитый гриб. Во втором случае к летальному исходу привели грибы, названные заболевшей «чернобрюшками». Какое официальное название этих грибов, специалистам неизвестно. Как показывает практика, чаще всего к непоправимому приводит бледная поганка.

— Это самый ядовитый гриб, — отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова. — В бледной поганке содержится сильный токсин, который в половине случаев приводит к летальному исходу. Этот ядовитый гриб нельзя даже трогать руками. Если вы случайно дотронулись до него, то руки после этого нужно тщательно помыть. Поганку можно перепутать с «зонтиками», сыроежками и шампиньонами. Чтобы этого не произошло, нужно четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки. Это утолщение у основания, «воротничок» на ножке, белые пластинки под шляпкой, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов). Шляпка у белой поганки может быть белой, желтоватой или зеленоватой. Нужно собирать только хорошо известные грибы, а потом подвергать их длительной термической обработке. Перед жаркой и засаливанием их нужно замачивать не менее полутора часов. Чтобы минимизировать риски отравления, рекомендуется исключить грибы из рациона детей до десяти лет, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Эти правила проигнорировала 38-летняя жительница Петровска. В начале сентября она собрала условно-съедобные свинушки и волнушки, засолила их. Грибное лакомство она попробовала 16 сентября, в этот же день ей стало плохо. На «скорой» ее доставили в районную больницу. Как предполагает наша собеседница, вероятно, перед засолкой грибы не были достаточно термически обработаны. По аналогичному сценарию в понедельник отравились трое пенсионеров в Балашове: 61-летняя женщина и супруги 72 лет, собиравшие сыроежки и рыжики. А в Саратове в больницу с отравлением попал 21-летний молодой человек, который занимался «тихой охотой» в лесу около села Клещевка. Так он даже не знал, какие именно грибы собирал и ел.

Как предупреждают специалисты, опасными могут оказаться даже съедобные грибы.

— Грибы, растущие около автомобильных трасс и промышленных предприятий, поглощают вредные токсичные вещества, — предупреждает биолог-флорист Лариса Худякова. — Нужно быть очень аккуратным при сборе грибов. Главное при употреблении даров природы — знание. Могут попадаться так называемые «ложные» грибы — ложные шампиньоны, опята, лисички. Поэтому в случае сомнений лучше отказаться от подозрительного гриба, чем взять его на «авось».